為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共機頻頻擾台 蘇揆:不讓中國侵門踏戶

立法院昨日院會,立委王美惠針對共機挑釁,質詢行政院長蘇貞昌(右)、國防部副部長張哲平(左)。(記者簡榮豐攝)

立法院昨日院會,立委王美惠針對共機挑釁,質詢行政院長蘇貞昌(右)、國防部副部長張哲平(左)。(記者簡榮豐攝)

2021/03/06 05:30

〔記者簡惠茹、吳書緯/台北報導〕立法院昨進行施政總質詢,對於共機頻頻擾台,民進黨立委王美惠質詢時關切我方因應作為,行政院長蘇貞昌答詢表示,中國軍機一旦接近,國軍六分鐘內一定起飛,國軍訓練優質、準備充分,不會讓中國侵門踏戶。

演訓結合攔截 減少飛行架次

國防部副部長張哲平則表示,由於共軍常態化侵擾,我方應對方式根據共機擾台態樣加以調整,應用戰鬥機、慢速機和地面飛彈,讓任務執行效益最佳化。

中共軍機去年起加大擾台頻率,幾乎每週至少三、四天侵擾我西南空域;對比日本航空自衛隊因應中共軍機入侵調整戰機緊急升空的標準,據了解,我空軍在去年下半年即針對共機入侵我防空識別區的情況,做出適時調整,避免消耗我空軍寶貴戰力。

知情人士透露,空軍應對中共消耗戰的做法約可分為三種類型,首先為調整任務科目,因為空軍平時演訓多,因此將演訓與攔截任務相結合,減少飛行架次;其次為機隊調整運用,由於空軍目前三種主力戰機的操作成本各有高低,因此在任務派遣也會依此考量。此外,若共軍派出的機種為「運八」、「運九」等大型慢速機種,我國會以C-130運輸機、P-3C反潛機等慢速機種應對,和共機耗費等同的成本。

王美惠昨質詢指出,這段期間不管什麼黨,都認為中共欺負台灣人欺負得太誇張,今年一到二月已經四十多次,我方要如何因應?蘇揆答詢說,之前他和蔡英文總統坐飛機到嘉義機場去參加崑濱伯喪禮,現場國軍空軍兄弟全身整裝好,隨時待命,中國軍機一旦有接近動作,六分鐘內一定起飛,國軍訓練優質、準備充分,不會讓中國侵門踏戶,如果在防空識別區(ADIZ),一定有軍機等加以驅離。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。