為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共機頻擾 空軍勤練警告射擊

    因應中國軍機頻頻襲擾台灣,空軍自十二月上旬開始,要求各型戰機飛官模擬空中敵情,加強實施「警告射擊演練」,熟悉攔截、監控時各種突發狀況的處置作為。圖為F-16戰機實施機砲射擊訓練畫面(對地面目標射擊)。(記者游太郎攝)

    因應中國軍機頻頻襲擾台灣,空軍自十二月上旬開始,要求各型戰機飛官模擬空中敵情,加強實施「警告射擊演練」,熟悉攔截、監控時各種突發狀況的處置作為。圖為F-16戰機實施機砲射擊訓練畫面(對地面目標射擊)。(記者游太郎攝)

    2020/12/18 05:30

    模擬空中敵情 熟悉攔截、監控突發狀況處置作為

    〔記者游太郎/花蓮報導〕因應中國軍機頻頻襲擾台灣,空軍自十二月上旬開始,要求各型戰機飛官模擬空中敵情,加強實施「警告射擊演練」,熟悉攔截、監控時各種突發狀況的處置能力;基層飛官坦承,現階段執行空中戰鬥巡邏等任務,承受的壓力比以往高出不少,加強射擊和演練各種緊急狀況,確實有助於第一時間的因應及心理建設。空軍司令部則低調表示,面對共機擾台,已依各項處置程序列入常態性訓練課目,但未額外增加緊急射擊訓練。

    空軍:各項處置程序 列常態性訓練課目

    據指出,針對共機侵擾我西南空域及海峽中線,國軍除了廣播警告、戰機監控驅離、防空飛彈追監外,國防部最近還要求空軍須制訂空中戰鬥巡邏(CAP)、緊急起飛攔截及空機隨時轉用等標準作業程序,並針對監控、驅離等狀況,進一步律定實際因應細節,每位飛行員必須熟悉所有程序和動作,均須具備因應敵機侵入領空的應變能力。

    資深飛官透露,從十二月上旬開始,嘉義、花蓮、清泉崗、新竹、台南及馬公基地,已要求二機編隊訓練做起,由領隊視各種情況實施「警告射擊演練」,操作此一課目不難,合格的飛官對全程動作都很純熟,但使用時機的判斷就很重要,諸如領隊如何解讀、因應戰管下達的警告射擊命令?對僚機如何下達射擊指示?命令下達時機等,主要考量為狀況緊急時,心理因素及抗壓性對飛官是很大的考驗,類似的演練是否純熟就益顯重要。

    空軍司令部表示,面對共機擾台,空軍確依「經常戰備時期突發狀況處置規定」應處,並將各項處置程序列入常態性訓練課目,以利空勤人員熟稔相關作為,並無額外增加緊急射擊等訓練,訓練一切正常。

    監控驅離無人機 空軍研擬相關戰術戰法

    資深軍事編輯陳國銘表示,面對共軍不斷空中侵擾,空軍加強警告射擊演練是必要的,空中狀況瞬息萬變,對岸的空軍飛行員也很年輕,長時間對峙的緊張壓力,很難保證不會有擦槍走火的狀況發生,因此必須針對各種事態加強訓練,現在練這些課目很正常,不練反而有狀況時容易慌亂、不知如何因應,此舉不但可令國人放心,空軍及其他軍種也應改變訓練模式,才能隨時因應突發狀況。

    官員透露,共軍擾台時不僅有各型戰鬥機及反潛機,還有無人機侵入,對於空軍而言,無人機如何因應?將是近期內必須面對的課題。根據飛行員的監控經驗,慢速且機型較小的無人機,以戰鬥機鎖定及追瞄的難度相對增加,以飛彈摧毀不划算,以機砲警告及射擊比較可行,空軍已著手研擬相關戰術及戰法。

    共機擾台 空軍應處作為

    共機擾台 空軍應處作為

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。