為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國硬拔4席 港泛民議員總辭抗議

香港立法會四位民主派議員昨遭DQ,另外十五位民主派議員隨即集體辭職抗議。(路透)

香港立法會四位民主派議員昨遭DQ,另外十五位民主派議員隨即集體辭職抗議。(路透)

2020/11/12 05:30

僅存19席全滅 「立法會變人大 一國兩制正式死亡」

〔編譯陳成良/綜合報導〕中國全國人民代表大會常務委員十一日決議增加香港立法會議員資格規定,港府隨即宣布DQ(褫奪資格)四位民主派議員;剛在十月延任的另外十五位民主派議員隨後集體辭職以表強烈抗議,並直言「一國兩制正式死亡」。香港特首林鄭月娥則宣稱,這才是真正貫徹一國兩制,並強調不會進行補選,即使立法會沒有民主派,也不會變成橡皮圖章。

民主派議員在總辭記者會上手牽手,高喊「香港加油」、「齊上齊落」等口號。民主派會議召集人胡志偉痛批人大的決定荒謬,代表中央徹底放棄基本法及一國兩制,更離譜的是授權特首DQ,破壞三權分立。他批評林鄭提請人大決定,讓香港一國兩制正式宣告死亡,令「立法會變成人大」。也有分析認為,港區國安法生效後,民主派的街頭路線逐漸消逝,如今民主派議員宣布集體辭職,恐代表議會路線也將沒落。

非建制派剩2人 港府恐趁機推爭議法案

少了十九位民主派議員,延任一年的立法會席次由原先六十二人減至四十三人,非建制派只剩「熱血公民」的鄭松泰及醫學功能組別的陳沛然,意味未來至少十個月內,立法會將由建制派把持,外界擔心港府趁機強推「明日大嶼」填海造陸工程及境外投票等爭議法案。林鄭被問及爭議法案是否快速通過時難掩喜色,稱「法案儘快通過更興奮」。

人大常委會十一日明定,香港立法會議員因宣揚或支持港獨、拒絕承認「大陸」對香港擁有並行使主權、尋求外國或境外勢力干預香港事務,或具有其他危害國家安全等行為,一經認定即時喪失立法會議員資格。四名被DQ議員,包括公民黨楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒,以及「專業議政」的梁繼昌,四人都在今年七月被質疑是否擁護基本法和效忠香港特區,被選舉主任裁定參選立法會換屆選舉的提名無效。

中國人大委員長栗戰書聲稱,人大常委會的決定符合包括香港同胞在內的全體中國人民根本利益,有利維護國家主權及香港長治久安和繁榮發展。中聯辦及港澳辦也聲明強調,人大常委會是最高國家權力機關,有權對基本法和港區國安法實施過程中,有關憲制性問題做出決定,其法律效力和權威性不容挑戰。

人大常委會繞過香港法律程序,直接DQ立法會議員,引起國際關注聲援。英國外相拉布痛批此舉進一步狙擊了香港的高度自治與自由,這種騷擾、扼殺和剝奪反對派資格的作法,令中國國際聲譽蒙塵,也破壞香港的長期安定。中國外交部發言人汪文斌則強調,這是落實港區國安法必要之舉,合憲合法,別國無權說三道四,插手干預。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。