為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    落實國會至上 游錫堃拋總統國情報告法制化

    立法院長游錫堃昨表示,大家都很重視十八歲公民權,但修憲公投有難度。(記者歐素美攝)

    立法院長游錫堃昨表示,大家都很重視十八歲公民權,但修憲公投有難度。(記者歐素美攝)

    2020/10/18 05:30

    〔記者歐素美/台中報導〕立法院長游錫堃昨出席東海大學「半總統制與民主學術研討會」,進行「台灣國會的功能、困境與展望」專題演講時指出,朝野黨團協商制度法制化、透明化,讓議事已順暢許多,未來仍要逐步研議使聽證制度、調查權、總統至立法院國情報告等法制化,讓「國會至上」更具體落實。

    「聽證制度、調查權 也需法制化」

    游錫堃表示,「半總統制國家」特徵有三,即總統由人民直選、總統有特殊行政權力、有獨立於總統之外向國會負責的內閣,台灣或可稱為半總統制。

    他說,目前立法院已從過去的「立法局」漸漸走向「國會至上」的民主化現代國家,雖然在野黨從「爭民主」到「固選票」的杯葛議場文化仍在,但透過朝野黨團協商制度法制化、透明化,議事已順暢許多。未來仍要逐步研議使聽證制度、調查權、總統至立法院國情報告等法制化,讓國會至上更具體落實。

    針對「國會遷建」議題,游錫堃說,美國國會一百一十公頃、日本五十公頃、德國二十九公頃、澳洲三十二公頃,台灣立法院僅占地二.九公頃。立法院為最高民主殿堂,應是全國人民集會遊行及陳情抗議中心,更是公民教育的民主教室。台灣做為華人世界第一個民主國家,提升國會效能、樹立國會形象,也有助於台灣協助華人世界推動民主。

    「修憲公投需960萬票 有其難度」

    東海大學學生則詢問游錫堃對十八歲修憲投票的看法。游表示,目前修憲提案多達三十一案,其中十八歲公民權有十五案,顯見大家很重視;但憲法修正案需有四分之一立委提議,四分之三立委出席,且出席委員四分之三決議,修憲公投需達九百六十萬票以上,有其難度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。