為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳釗燮:暫不尋求與美建立全面外交關係

    外交部長吳釗燮近日接受美國全國公共電台(NPR)專訪時表示,台美之間仍有很大進展空間,希望進一步強化經濟、貿易、政治與安全關係,但在這個時間點,不會尋求建立全面外交關係。(資料照)

    外交部長吳釗燮近日接受美國全國公共電台(NPR)專訪時表示,台美之間仍有很大進展空間,希望進一步強化經濟、貿易、政治與安全關係,但在這個時間點,不會尋求建立全面外交關係。(資料照)

    2020/09/25 05:30

    〔記者呂伊萱/綜合報導〕外交部長吳釗燮近日接受美國全國公共電台(NPR)專訪時表示,台美之間仍有很大進展空間,希望進一步強化經濟、貿易、政治與安全關係,但在這個時間點,不會尋求建立全面外交關係。駐美代表蕭美琴廿三日也接受NPR節目訪問,她強調,在確保局勢穩定方面,台美負有共同責任。

    台美續深化經貿政治安全關係

    NPR廿二日刊登吳釗燮專訪,廿三日新聞節目「萬事皆曉」亦訪問蕭美琴,關注美中台情勢。吳釗燮在訪問中說,台美關係友好並有顯著進展,同時仍有很大的空間可強化雙邊關係,台灣一直希望能和美國進一步加強經濟、貿易、政治和安全關係,但在這個時間點,不會尋求建立全面外交關係。

    吳釗燮特別向國際社會喊話表示,北京軍機威脅以及海軍侵入台灣控制水域等舉動令人擔憂,尤其是共軍越過海峽中線,「格外令人不安」。台海中線的存在是為維護台灣海峽的和平與穩定,中國卻違反這一現狀。

    吳釗燮說,中國日益具有威脅性,似乎比以往更有實力,且由於中國國內問題重重,中國對台採取軍事行動的風險可能增加,台灣可能會變成中國政府的替罪羔羊,台灣一直保持警覺。

    吳釗燮強調,台灣期盼美國能持續對台軍售。但若與中國發生衝突,台灣不會依靠美國干預。台灣防禦是台灣自己的風險與責任,台灣會努力為未來局勢做好準備。

    蕭美琴:維持區域穩定 台美共同合作

    「萬事皆曉」節目主持人詢問蕭美琴,美中關係緊繃對台灣的影響為何?蕭美琴答,事實上台灣一直處於中國政治、經濟和軍事的脅迫之下,台灣無非是想尋求維持區域穩定,與美國維持穩定的安全合作關係。

    對於是否相信美國會介入台海衝突、保護台灣?蕭美琴則回應,「台灣關係法」載明美國承諾協助台灣維持自衛能力,台美有堅實牢固的安全合作關係。她也說,美國一直是世界強權,區域穩定當然符合美國利益。台海與南海和平都是自由和開放貿易的關鍵,這些利益相互交織。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。