為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打擊中國假訊息 調查局資安站揭牌

蔡英文總統(左二)昨主持調查局資安工作站揭牌典禮,致詞時強調「資安就是國安」。(記者廖振輝攝)

蔡英文總統(左二)昨主持調查局資安工作站揭牌典禮,致詞時強調「資安就是國安」。(記者廖振輝攝)

2020/04/25 05:30

〔記者陳慰慈/台北報導〕有鑑於我國有七成假訊息來自中國,且武漢肺炎疫情延燒,假訊息攻擊仍有增無減,法務部調查局去年八月臨時編組成立的「假訊息防制中心」,本月六日升級為「資安工作站」,總統蔡英文昨在調查局青溪園區主持揭牌典禮致詞強調:「資安就是國安」;調查局長呂文忠則表示,中國所有假訊息,調查局都會掌握全力查緝。

總統︰資安就是國安

蔡英文說,這幾年假訊息危害引起全世界民主國家高度的重視,台灣人民尤其有切身感受,不論是捏造指揮官發言、散播衛生紙缺貨的謠言,或者是境外勢力在網路上製造的假消息,都對防疫造成干擾;在國內外選舉中也看到刻意激化假訊息,甚至可能威脅民主體制的穩定,這是非傳統型態的資訊戰,政府要全力嚴肅面對。

蔡表示,從前年開始,國安會、行政院資通安全處、國家通訊暨網際安全中心已組成緊密的資安鐵三角,逐漸完備各領域資安防護的機制;調查局去年也成立「假訊息防制中心」,屢屢破獲假訊息的源頭,即時澄清,為防疫帶來貢獻,隨著「假訊息防制中心」升級為資安站,政府打擊各類網路犯罪的能力將進一步強化。

調查局長呂文忠受訪指出,來自境外的假訊息,在犯罪偵辦中有困難度,但仍會積極溯源追查,提供散佈假訊息來源給相關的社群媒體,請求社群媒體將帳號下架、封鎖或移除,並會透過各種方式,讓國人了解是假訊息。

呂也指出,資安站有三大工作項目,一是偵辦電腦犯罪,二是網路犯罪,三是假訊息,目前防疫期間,假訊息非常氾濫,因此現階段假訊息是偵辦重點。調查局統計,防疫期間共收到一二一四件假訊息情資,立案三八二件,二七二件來自中國,移送六十二案八十五人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。