180艘美艦開啟AIS 國防院︰傳遞戰略透明訊號
列印


2019-05-01

〔記者涂鉅旻/台北報導〕美國兩艘伯克級神盾驅逐艦四月廿八日在台海現蹤,其中「史塔森號」驅逐艦更開啟船舶自動辨識系統(AIS)公開航跡,引發各界注意。對此,國防安全研究院資源與產業研究所長蘇紫雲指出,根據他觀察,美軍近期有一百八十艘軍艦在全球各地開啟AIS,可見美軍已將「戰略透明」作為重要訊號傳遞。

法艦航行台海 也是針對中國海權興起

國防部智庫、國防安全研究院昨舉辦成立一週年活動,蘇紫雲受訪時指出,美國艦艇穿越台海已例行化,美國政府現今更會公開訊息。另外,法國軍艦在四月初航行台海,也是傳遞戰略訊號,抑制「新興區域海權」、海軍艦艇噸位逾百萬噸的中共興起。

明年將舉辦總統、立委大選,中國對台施壓力道也受到關注。國防安全研究院副執行長歐錫富表示,中國對台的實際舉措,可能採取更「精緻化」作為,藉由「輿論戰、法律戰、心理戰」等「三戰」,以及經濟手段、孤立台灣國際空間等外交作為,以混合式戰略對我造成影響,軍事只是其中一部分。因應未來更複雜的環境,台灣須嚴密應對。

國防院戰略政策研究代理所長陳亮智認為,根據以往總統大選紀錄,解放軍在大選旺季對台武力展示會增加,但也往往帶來反效果。國防院董事長馮世寬表示,國防院在過去一年內,接待十九國代表、媒體、智庫等,進行各種形式的研討,這些來自不同大洲的來賓,都重視台海安全。

  • 國防安全研究院資源與產業研究所長蘇紫雲(記者涂鉅旻攝)

    國防安全研究院資源與產業研究所長蘇紫雲(記者涂鉅旻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法