蔡英文︰黨團結就會贏 不團結會輸
列印


2019-03-31

「我不怕受傷 但是台灣主權不能受傷」

〔記者彭琬馨/台北報導〕蔡英文總統昨出席台灣人公共事務會主辦的「台灣關係法四十週年暨台灣旅行法一週年」紀念餐會時表示,民進黨歷次總統大選,團結就會贏、不團結就會輸,所以「團結最重要」。針對同樣參加民進黨內總統初選的前行政院長賴清德稱「不會傷害蔡總統」,蔡英文對此回應,她不怕受傷,但是「台灣的主權不能受傷」。

兩岸關係維持現狀 不冒進不屈服

台灣人公共事務會昨在台北舉辦募款餐會,賴清德未到場,由總會長郭正光代宣讀書面賀詞。

蔡英文致詞時感謝台灣人公共事務會對台美關係所做的努力,她也提到,這幾年的台美關係越來越好,這次她出訪過境夏威夷時,與許多美國國會、政府內支持台灣的朋友打電話,大家都說台灣是一個可以信任的朋友,美國絕對會給民主台灣最大的支持。

總統表示,台美雙方成立「印太民主治理諮商機制」,證明台美雙方共享的民主自由價值,美國已經將台灣當成印太區域中可以信任的夥伴。

蔡英文強調,國際社會很怕台灣發生兩件事,一是遇到壓力就屈服、二是得到支持就冒進,這些都會影響區域穩定;「信任」這兩字,看起來很簡單,做起來很困難,台灣是全世界抵抗中國壓力的最前線,台灣面對外部的壓力,還是堅持在兩岸關係上維持現狀,不冒進、不屈服。

蔡英文表示,因為台灣用行動證明是國際社會可以信任的朋友,所以當中國強推一國兩制,才能大聲的把台灣反對一國兩制的主張講出來,又能獲得國際支持。她說,「這代表近三年來民進黨的路線、方向沒有錯」。

蔡英文並向在場海內外台灣鄉親喊話,歷史上民進黨總統大選,團結就會贏,不團結就會輸,每一次都沒例外,所以她要跟大家說,團結最重要,團結一定贏。

蔡英文提到,自二○○八年來,她從來沒辜負民進黨,改革會遇到壓力,她可以承擔,她不怕受傷,但是「台灣的主權不能受傷」,堅持主權、年金改革、經濟發展、轉型正義、討黨產、能源轉型及社會安全網等七大路線的堅持,不能倒退。

蔡英文並說,感謝副總統陳建仁的讓賢,讓她有空間為本土政權整隊出一個最強組合;她說,台灣需要一個「最強組合」,繼續帶領台灣行在正確的道路上頭,「我會繼續拚,請大家對我有信心,對台灣有信心」。

  • 蔡英文總統昨出席「台灣關係法四十週年暨台灣旅行法一週年」紀念餐會,致詞時表示,歷次總統大選,民進黨團結就會贏。(記者簡榮豐攝)

    蔡英文總統昨出席「台灣關係法四十週年暨台灣旅行法一週年」紀念餐會,致詞時表示,歷次總統大選,民進黨團結就會贏。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法