為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共嗆台獨立場不悔改將斷ECFA 陸委會:懲罰雙方企業

陸委會發言人詹志宏今表示,如果要懲罰一方,就是懲罰雙方相關企業,沒有必要把經濟的東西賦予政治任務。(記者陳鈺馥攝)

陸委會發言人詹志宏今表示,如果要懲罰一方,就是懲罰雙方相關企業,沒有必要把經濟的東西賦予政治任務。(記者陳鈺馥攝)

2024/04/25 18:49

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣產業界關心中共是否取消ECFA早收清單,中國國台辦發言人朱鳳蓮昨日警告,若「民進黨當局」台獨立場拒不悔改,將支持有關部門採取進一步措施。陸委會發言人詹志宏今天表示,如果要懲罰一方,就是懲罰雙方相關企業,沒有必要把經濟的東西賦予政治任務。

中國商務部今年元旦起對在台灣生產的丙烯、對二甲苯等12個稅目進口產品,中止ECFA部分產品關稅減讓。在520總統就職前夕,中國商務部4月19日再度發布公告,對原產於台灣的進口聚碳酸酯反傾銷做出最終裁定,認定被調查產品存在傾銷,4月20日起徵收反傾銷稅,為期5年。

朱鳳蓮在國台辦例行記者會上宣稱,商務部對原產於台灣地區的進口聚碳酸酯進行了反傾銷調查。在案件調查過程中,主管部門嚴格按照相關法律法規和世貿組織規則進行調查,廣泛聽取了各利害關係方意見,充分保障各方的權利,客觀、公平、公正地得出最終調查結論,並決定徵收9%至22.4%的反傾銷稅。

對於後續是否進一步中止ECFA早收清單?朱鳳蓮指出,「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)生效實施以來,給兩岸業界特別是台灣相關業界和民眾帶來實實在在的利益。

朱鳳蓮嗆言,「民進黨當局」為一黨之私,不斷變本加厲修改規則、設置障礙,惡意阻撓破壞兩岸經濟的正常交流合作,導致如今ECFA實施面臨不確定性。如果「民進黨當局」繼續頑固堅持台獨立場,拒不悔改,「我們支持有關部門依據相關規定研究採取進一步措施」。

對此,詹志宏表示,ECFA不只是對台灣企業有利,對兩岸企業都有利,這是相互的。台灣的半成品、零組件運到中國,他們的企業生產製造後做內銷或外銷,這對兩岸都是有利的,如果要懲罰一方,就是懲罰雙方相關企業。我方已經講得很清楚,苦口婆心值得他們參考。

詹志宏指出,最近一兩年來,我方接待過幾百團外賓,很多外賓都會問到「經濟施壓」。對中共來講,這個是司空見慣,就是把經濟當作政治手段來運用,真得沒有必要把經濟的東西賦予政治任務,我們要再次提醒中國政府。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。