國際奧會:歡迎中華台北參加東奧
列印


2018-11-26

〔記者梁偉銘/綜合報導〕東奧正名公投未過,我國維持「中華台北」名義參與國際賽,國際奧會主席巴赫昨親口說:「歡迎參與東京奧運。」東奧正名行動聯盟召集人、前體委會主委楊忠和則表示,從四七六萬的同意票數來看,證明國人對正名的重視,「正名行動聯盟會持續努力,並更有組織進行後續正名活動」。

逾476萬張同意票 國人重視正名

正在日本東京參加OCA運動員論壇的前奧運跆拳道國手陳怡安、朱木炎,當面向巴赫轉達公投訊息,陳怡安說:「在這事件上,我們勇敢站出來,捍衛我們的權利。」巴赫回答:「我希望大家因此獲得激勵,你們沒有保持沉默,始終堅定信念完成,我在此歡迎中華台北參加二○二○年東京奧運。」 中華奧會主席林鴻道發表聲明,感謝各界捍衛會籍及選手參賽資格,「東奧正名不是一個簡單的決定,…但如果頓失了舞台,他們努力的目標是什麼?…大家身為中華奧會的一份子,有責任守護著選手們進入奧運殿堂的夢想。」體育署則書面回應, 政府以保護運動選手代表我國參賽權益、保障中華奧會會籍及遵守國際奧會規章為優先考量。

東奧正名行動聯盟召集人楊忠和痛心指出,選前有媒體報導蔡英文總統透過管道向國際奧會表明,就算東奧正名公投通過,也不會改變以「中華台北」名義參加國際賽事,雖然總統府事後澄清是假新聞,但仍影響了公投案投票結果。

  • 東奧正名行動聯盟召集人、前體委會主委楊忠和則表示,從四七六萬的同意票數來看,證明國人對正名的重視共同發起人楊忠和出席表達意見。(資料照,記者羅沛德攝)

    東奧正名行動聯盟召集人、前體委會主委楊忠和則表示,從四七六萬的同意票數來看,證明國人對正名的重視共同發起人楊忠和出席表達意見。(資料照,記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法