為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外交部:南太六友邦 目前算穩定

    外交部發言人李憲章昨表示,台灣推動具體嘉惠友邦人民的扎根計畫,務實穩健,得到許多友邦的肯定。(資料照,記者廖振輝攝)

    外交部發言人李憲章昨表示,台灣推動具體嘉惠友邦人民的扎根計畫,務實穩健,得到許多友邦的肯定。(資料照,記者廖振輝攝)

    2018/05/04 06:00

    〔記者呂伊萱/台北報導〕我與多明尼加斷交後,外界擔憂發生雪崩式斷交潮。外交部亞太司副司長藍夏禮昨表示,我南太地區六友邦邦交「目前都算穩定」,將在現有基礎上,持續強化雙邊合作。外交部發言人李憲章也說,中國透過經濟實力打壓台灣國際空間,但台灣強項在於推動具體嘉惠友邦人民的扎根計畫,務實穩健,也得到許多友邦的肯定。

    多明尼加日前轉向與中國建交、並與我斷交,我也宣布全面終止與多明尼加各項合作計畫。對於其餘友邦邦交關係,外交部長吳釗燮日前表示,多明尼加狀況特殊,其他邦交國關係目前還算穩定。

    藍夏禮昨出席外交部例會,回答媒體提問表示,我南太地區六友邦邦交「目前都算穩定」,我與友邦本就有許多既有合作計畫,業務單位持續加強與友邦溝通合作內容,也針對國家需求,研提其他計畫,盼在現有基礎上,進一步深化雙邊關係。

    李憲章則說,中國利用經濟實力做為推動外交、打壓台灣國際空間的政策工具,但台灣推動具體嘉惠友邦人民的計畫,例如在缺電國家建設綠能技術,或如資源回收、醫療人力訓練、健康衛教等計畫。以帛琉為例,我結合友邦社區與學校教育系統,教導民眾種植蔬菜,養成平衡飲食習慣,進而降低慢性病比例,「這些扎根工作是台灣的強項」,也得到許多友邦的肯定和配合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。