為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拒審前瞻 國民黨敲鑼打鈸大鬧會場

立院經濟、內政等六委員會昨聯席審查前瞻基建特別條例草案,國民黨、民進黨立委數度爆發推擠衝突、拿議事資料互打,國民黨立委還以敲鑼、打鈸大鬧會場等方式杯葛議事。(記者王藝菘攝)

立院經濟、內政等六委員會昨聯席審查前瞻基建特別條例草案,國民黨、民進黨立委數度爆發推擠衝突、拿議事資料互打,國民黨立委還以敲鑼、打鈸大鬧會場等方式杯葛議事。(記者王藝菘攝)

2017/05/04 06:00

〔記者楊淳卉、呂伊萱/台北報導〕立法院經濟、內政等六委員會昨重新聯席審查「前瞻基礎建設特別條例草案」,但國民黨團以吹哨、敲鑼、打鈸大鬧會場等方式杯葛,要求退回前瞻條例,導致議事空轉,會議主席高志鵬昨傍晚宣布,因國民黨立委不願配合議事秩序,會議先休息、今日上午繼續開會。前瞻條例審查昨毫無進度,立委、政府官員枯坐一天。

立委、官員枯坐一天

聯席會昨原訂進行前瞻條例草案大體討論與逐條審查,民進黨及國民黨皆發出甲級動員。民進黨立委一早五點多就到場輪班固守主席台,國民黨立委則在會議開始時,以程序發言等方式杯葛,並圍繞在主席台前,以吹哨、敲鑼、打鈸大鬧會場,拒審前瞻條例,要求退回,一個上午毫無進度。

民進黨團則訂下了「不挑釁、不動怒、不衝突」的三不原則,高志鵬表示,國民黨團的「退回」訴求在四月廿四日會議就已處理,基於「一事不二議」的議事規則,不會再處理,他並宣布將延長會議時間至晚間十二時;但由於朝野立委仍在主席台前僵持不下,高志鵬在傍晚時第四度宣布休息、今日再戰。

朝野立委推擠互打

朝野攻防過程中,國民黨、民進黨立委數度爆發推擠衝突、拿議事資料互打,民進黨立委莊瑞雄還與國民黨立委陳雪生互捏臉皮,場面非常混亂,國民黨立委甚至欲搶高志鵬手上麥克風,導致高志鵬在推擠中手部流血受傷。

民進黨團總召柯建銘會後表示,國民黨要杯葛就杯葛,就看最後壓力會在誰身上,至於如何因應,看今日狀況再說。

此外,外交及國防委員會召委、國民黨立委江啟臣先赴審查前瞻案的聯席會,半小時後才至外委會宣布開會,民進黨立委羅致政等人譴責江的缺席行為,並提出散會動議,因在場沒有其他國民黨立委,最後表決通過散會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。