為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄭文燦收押禁見 藍委吳宗憲肯定專業:切莫忽視政治力影響

國民黨立委吳宗憲肯定鄭文燦涉貪案檢、調、審的專業,但提醒,在判斷貪瀆案件時,切莫忽視政治力的實質影響。(資料照)

國民黨立委吳宗憲肯定鄭文燦涉貪案檢、調、審的專業,但提醒,在判斷貪瀆案件時,切莫忽視政治力的實質影響。(資料照)

2024/07/11 20:06

〔記者劉宛琳/台北報導〕前海基會董事長鄭文燦在桃園市長任內涉貪,獲兩次交保,桃園地院今天召開第3次羈押庭,最終裁定羈押禁見。國民黨立委吳宗憲發文說,肯定本件檢、調、審的專業,但請在判斷貪瀆案件時,切莫忽視政治力的實質影響。

吳宗憲在臉書發文說,檢方對鄭文燦的羈押聲請被二度駁回,甫經地院裁定收押禁見,高院裁示鄭文燦的實質影響力,有其道理。

吳宗憲說,連路人都知道鄭文燦是「大阿哥」,這個外號一聽就知道絕非常人,否則怎麼可能在極短時間用極少見的2000元大鈔來湊出500萬的交保金?離開桃園市市長職位才1年多的鄭文燦,他的人脈、資源就都無法再協助介入影響本案了嗎?換句話說,真的「難認有羈押必要性」嗎?

吳宗憲說,鄭文燦前幾年當選新潮流組成的協會理事長,在此其中的成員臥虎藏龍,例如「兩岸國際」召集人是現任陸委會副主委梁文傑,「憲法法制」召集人就是此次幫鄭文燦訴訟律師鄧翊鴻,更何況中央政府上至總統,下至各部會首長,哪裡沒有新潮流的影子?政治人物和政黨的影響力,從來就不容小看。

吳宗憲說,在司法界打拚了幾十年,我國司法人員的辛苦和專業我從未有所質疑,但是現在踏入了政壇,卻是更深入地看到了我國政治勢力的影響力有多龐大,派系勢力盤根錯節、政治的觸手無孔不入,而這些都是無法直接呈現在承審法官的卷證中。但是,它的影響就不存在嗎?卷內沒有,就沒有關說?就沒有施壓?司法界的亂象也已經給了台灣人民明確的否定答案。

吳宗憲說,尤其貪瀆案件,是情節複雜、結構性共犯的犯罪類型,具有高度隱密性,不易從外界窺視犯罪全貌,極需辦案經驗豐富,更需要對於官僚體系文化、政商關聯性有敏感度的司法官處理。

吳宗憲指出,實質影響力,更不應限於是否在職,像公務員服務法第16條,有規範「旋轉門條款」,3年內不得從事與原任職職務具密切關係之行為,就是為了迴避無形的影響力,也在在證明政商關係、人際往來,不會因為一離職就切斷。

吳宗憲說,強調無罪推定,目前都是羈押必要性的論述,寫這篇文的初衷,是肯定本件檢、調、審的專業,但請在判斷貪瀆案件時,切莫忽視政治力的實質影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。