為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批馬兩岸論才是狂言狡賴 陳水扁:憲法不合時宜應修新憲

對於前總統馬英九在臉書批評總統賴清德狂言狡賴,同為前總統的陳水扁(見圖)也在臉書反唇相譏狂言狡賴的人其實是馬英九。(資料照)

對於前總統馬英九在臉書批評總統賴清德狂言狡賴,同為前總統的陳水扁(見圖)也在臉書反唇相譏狂言狡賴的人其實是馬英九。(資料照)

2024/06/16 12:50

〔記者王俊忠/台南報導〕對於前總統馬英九在臉書批判總統賴清德於520演說與近期接受美國時代雜誌專訪的內容,馬批評賴清德口出狂言又設詞狡賴。對此,同是前總統的陳水扁則在臉書回應說他深深不以為然,並回敬「口出狂言設詞狡賴的其實是馬英九」。而我國憲法已不合時宜,他主張透過修憲來制定台灣新憲法。

馬英九表示,賴清德接受美雜誌專訪時刻意拉他背書說「馬總統也提過中華民國是主權獨立的國家,兩岸互不隸屬,所以他(指賴)講互不隸屬,完全沒有挑釁的意思」。對此,馬前總統進一步說,其用語是「兩岸「,不是「兩國」,兩岸互不隸屬與兩國互不隸屬,意義完全不同,不能劃上等號、混為一談。

對於馬英九說「中華民國包括台灣地區與大陸地區,兩岸互不承認主權、互不否認治權」。陳水扁認為,這樣的論述,不是兩岸或兩國互不隸屬,又是什麼?

對於馬英九又說「根據中華民國憲法與兩岸人民關係條例,中華民國包括台灣地區與大陸地區」。立法院三讀通過兩岸人民關係條例,1992年7月16日時任陸委會副主委的馬英九認為這是「一國兩區」精神的落實。

陳水扁提到,1992年7月21日中國國台辦發言人李慶洲抨擊「一國兩區」,其實質是推行「一國兩府」,與一個中國原則相違背。所謂的「一國兩區」說法,中華人民共和國也沒有背書。

馬英九在臉書反問賴清德:「你認同一個中國原則嗎?認同中華民國憲法嗎?」,陳水扁說,問題是現在仍在世的前總統蔡英文、阿扁與現任賴清德總統一樣,都不認同一中原則。

陳前總統指,中國的一中原則,依其憲法規定,台灣是中華人民共和國的一部分,不能各自表述為台灣是中華民國的一部分。1999年8月4日中國國台辦回應陸委會「特殊的國與國關係說帖」、抨擊說帖只是用「特殊性」來掩蓋「兩國論」的分裂本質,並強調中國海協會從來沒有承認,今後也不會接受所謂「一個中國,各自表述」。

「而美國也沒有幫馬英九的一中原則論述背書」。陳水扁表示,2007年6月26日美國在台協會台北辦事處主任楊甦棣,代表美國政府宣示:「我們全面拒絕中華人民共和國宣稱台灣是其一部分的主張,目前仍然是美國的一中政策」。

馬英九口出狂言引述的「一國兩區」、奉為圭臬的一中各表「一中原則」,中華人民共和國政府從不買單;遑論美國政府也沒辦法接受。

至於中華民國憲法,陳水扁認為,早已不合時宜,否則怎會有憲法增修條文凍結憲法本文?甚至國、民兩黨還合作在2005年第7次修憲,把政權機關的國民大會拿掉!他主張透過修憲制定台灣新憲法。如果中華民國憲法規定大陸地區的中華人民共和國也是中華民國的一部分,他質疑馬前總統為什麼不在2度馬習會時公開主張,「設詞狡賴」的慣犯是馬英九,如今馬還有什麼臉拿來說嘴的?他願上蒼保佑台灣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。