為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

覆議案21日表決 國民黨借到青島東路路權

國民黨團書記長洪孟楷(中)、副書記長王鴻薇(左)。(資料照)

國民黨團書記長洪孟楷(中)、副書記長王鴻薇(左)。(資料照)

2024/06/16 11:28

〔記者林欣漢/台北報導〕藍白強推國會擴權法案,立法院21日將就覆議案進行表決,國民黨團書記長洪孟楷今日指出,21日國民黨的支持者也會到立法院周邊表達訴求;國民黨團副書記長王鴻薇表示,已經借到21日青島東路(鎮江街到林森南路段)的路權,台灣絕對不能只有一種聲音,希望讓更多民眾到場表達支持國會改革,讓查弊案、查黑金、查黑箱的聲音響徹雲霄。

總統賴清德11日核可行政院提出立法院職權行使法、刑法等修正案的覆議理由書,行政院隨後依憲法移請立法院覆議,立法院14日院會將覆議案順利交付全院委員會審查。19日及20日將召開全院委員會審查,並於21日院會記名投票表決。

洪孟楷表示,22位立委將準備充足,與行政院長卓榮泰直球對決,到底窒礙難行之處的理由為何,官員到立院不要說謊,如此簡單的普世價值,都沒有辦法做到,這是政院窒礙難行的理由嗎?立委們會訴諸為何需要國會改革,包括黑心快篩、超思雞蛋,甚至最近組成的數位身分證調閱小組,資料仍是遮蔽的,國人想了解的弊案國民黨都會直球對決,了解清楚。

洪孟楷指出,週五的投票表決,國民黨會號召支持者到立院周邊,因為過去認為民主程序就是在體制內的立院投票表決,用數人頭而不是數拳頭的方式,很可惜遺憾的是,民進黨身為執政黨,卻先號召民眾上街頭,徹底違反當家不鬧事的原則,過去在野黨希望透過體制內的改革,沒想到卻一而再、再而三是執政黨在上街頭,很多支持者的聲音也希望在街頭表達意見的訴求,國民黨也從善如流,在週五請支持者上街頭好好展現各自的立場。

洪孟楷說,改革是過程,過程完畢後還是要回歸體制,好好為人民謀取福利,他相信週五不會有衝突,因為所有衝突不是國民黨等在野黨先發起的,不管是517九波大衝突或之後的街頭狀況,都不是國民黨挑起的,週五若發生暴力衝突,發起者要負起完全責任。

洪孟楷質疑,賴清德現在是不是在操弄朝野對立,賴清德要好好思考未來4年要把台灣帶向什麼方向,520就職演說言猶在耳,現在的執政黨真的有以國家利益優先嗎?還是已經在想2026、2028年的選舉,奉勸賴清德及民進黨政府,為何1月13日只有4成民眾支持,有高達6成不希望民進黨繼續執政,若一味只是想挑起選舉的烽火,恐怕將適得其反,應好好思考什麼才是現在台灣人民最需要的事情。

王鴻薇說,覆議案21日記名表決,國民黨已經借到青島東路鎮江街到林森南路這一段,支持者會到現場加油打氣,台灣絕對不能只有一種聲音,希望讓更多民眾表達支持國會改革,查弊案、查黑金、查黑箱的聲音也能響徹雲霄。

王鴻薇表示,國民黨持續積極推動民生法案,包括80歲以上長者免巴氏量表、婦女產假從8週延長到12週等,民進黨政府一直抗拒找理由推託,還有財政收支劃分法修正案,很多地方政府財源嚴重不足,要照顧長者、婦幼或推動社會福利都沒有錢,只能仰中央鼻息;另外,會繼續推動核二、核三廠延役,解決供電不足的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。