為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白擴權法案陸續通過 聽證虛偽陳述最高罰20萬

立法院會24日續審國會職權修正相關法案,民進黨立委在議場內向主席台施放藍、白、黑三色汽球,並高喊反黑箱、反擴權口號。(記者廖振輝攝)

立法院會24日續審國會職權修正相關法案,民進黨立委在議場內向主席台施放藍、白、黑三色汽球,並高喊反黑箱、反擴權口號。(記者廖振輝攝)

2024/05/24 22:17

〔記者林欣漢/台北報導〕立法院會今晚繼續審查藍白所提國會擴權法案,藍白挾人數優勢,陸續通過國會聽證權相關行使規範,其中,規定出席聽證會的有關係人員為證言時,為虛偽陳述者,得經立法院會決議,處2萬元以上、20萬元以下罰鍰。

二讀條文明定,無正當理由缺席、拒絕表達意見、拒絕證言、拒絕提供資料者,得經立法院院會決議,處1萬以上、10萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

二讀條文明定,出席聽證會的政府人員為證言時,為虛偽陳述者,由主席或質詢委員提議,出席委員5人以上連署或附議,經院會決議,移送彈劾或懲戒,並依法追訴其刑事責任。另,出席聽證會的社會上有關係人員為證言時,為虛偽陳述者,得經立法院會決議,處2萬元以上、20萬元以下罰鍰。

二讀條文也明定,由調查委員會、調查專案小組、委員會舉行的聽證會,以召集委員為主席,調查委員會、調查專案小組、委員會成員,得出席聽證會;由全院委員會舉行者,以院長為主席,全體立委均得出席。

二讀條文明定,聽證會得邀請政府人員及社會上有關係人員出席表達意見與證言。應邀出席人員非有正當理由,不得拒絕出席。受邀出席的政府人員或與調查事件相關的社會上有關係人員於必要時,經主席同意,得由律師、相關專業人員或其他輔佐人在場協助。

二讀條文明定,舉行聽證會,應於開會日5日前,將開會通知、議程等相關資料,以書面送達出席人員,並請其提供口頭或書面意見。同一議案舉行多次聽證會時,得由聽證會主席於會中宣告下次舉行日期,不受5日的限制,但仍應發出書面通知。聽證會,應作成聽證會紀錄,應全程連續錄音錄影。

此外,二讀條文規定,聽證會報告應於聽證會終結後15日內提出,經主席核定簽名後,除不公開的部分外,送交立法院全體委員,並將得公開的報告刊登公報。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。