為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高階文官開訓 賴清德:AI巨頭聚集使台灣成世界焦點

賴清德總統出席國家文官學院高階文官開訓。(記者方賓照攝)

賴清德總統出席國家文官學院高階文官開訓。(記者方賓照攝)

2024/06/14 10:06

〔記者林曉雲/台北報導〕「高階文官培訓飛躍方案」今舉行開訓典禮,總統賴清德提出3個期許,強調2050年淨零轉型、加速融入AI以數位治理優化民主治理、強化面對挑戰的韌性,他表示,最近AI巨頭聚集台灣,使台灣成為世界焦點,期許發展台灣自己的AI,AI產業化、產業AI化,提升政府的效能,使台灣增強國家實力。

賴清德表示,這是他首次參加開訓,學員來自中央地方,都是優秀公務員,擔任重要職務,藉此培訓而提升專業能力,人才是國家進步的關鍵,考試院長黃榮村致力於國家人力改革,近年課程安排善用先進方法及跨域整合能力,是政府參加層級最高的訓練,已培訓近600名精英,結訓表現傑出者也被拔擢為政務官,培訓有卓越成效。

賴清德提出3個期許,他表示,全球面臨氣候變遷,台灣也邁向2050年淨零轉型,要與時間賽跑,進行跨部會整合協調,學員們要做領頭羊,提升跨域合作的思維,落實淨零轉型;此外,要加速融入AI於各部門,以數位治理優化民主治理,他表示,最近AI巨頭聚集台灣,使台灣成為世界焦點,期許發展台灣自己的AI,AI產業化、產業AI化,提升政府的效能,邀學員積極參與民間AI培訓,一起努力。

此外,賴清德表示,期許學員強化面對挑戰的韌性,使台灣增強國家實力,包括強化經濟安全等,成為能夠沉著面對各種挑戰的韌性國家,高階文官對此責無旁貸,以因應各種挑戰,他也感謝8名業師讓學員近身參與大師風範,深入了解產業趨勢,政府和民間攜手使政府施政更能回應人民期待,創造國家更美好的未來。

考試院長黃榮村表示,學員都是簡任10到14職等高階公務員,受訓為期半年,以追求國家卓越,成為強大的國家火車頭,台灣進步腳步未歇,近來「大咖」加持讓台灣更成為全球AI中心,都需要高階文官合作。

「高階文官培訓飛躍方案」今年錄取36人,包括農業部農業科技司長李紅曦、外交部北美司長王良玉、鐵道局長楊正君等主管及首長,今年強調跨界交流,於「職務見習」結合國家當前重大產業領域如人工智慧等,延聘華航董事長謝世謙、義美食品總經理高志明、智探太空董事長施宣輝、長榮航太科技董事長黃南宏、台北榮民總醫院院長陳威明、勤誠興業董事長陳美琪、台灣微軟總經理葉怡君、總經理陳守正等人擔任職務見習業師。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。