為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《TIME》專訪 賴:繁榮的台灣可帶動進步的中國

賴清德總統登上時代雜誌封面人物。(取自Time官網)

賴清德總統登上時代雜誌封面人物。(取自Time官網)

2024/06/14 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕總統賴清德四月曾獲選「時代雜誌」(TIME)年度百大影響人物,昨再登上封面人物,這也是賴上任總統後首次接受專訪。賴清德表示,繁榮的台灣可以帶動進步的中國,他不樂見中國經濟變壞、社會出現混亂,但中國經商環境不符國際社會期待,十多年來中國經濟持續變壞、台灣經濟變好,台灣新政府願意協助中國,增進台海的和平繁榮、兩岸的和平繁榮。

「時代雜誌」此次專訪並首開先例,官網上為專訪內容推出中英對照版本。

喊話習近平 共擔區域和平責任

賴清德表示,台海和平穩定是世界安全繁榮的必要元素,他並向中國國家主席習近平喊話,在台海製造爭端,影響印太區域和平穩定,是不會被國際社會接受的,他邀中國領導人習近平共同承擔區域和平穩定的責任,創造區域繁榮,帶給世界和平的利益。

賴清德認為,穩定的中國可以成就安全的台灣,繁榮的台灣也可以帶動進步的中國。他不樂見中國經濟變壞、社會出現混亂,台灣與中國的經貿關係,其實是全球供應鏈分工的結果,過去中國是世界的工廠,也是世界的市場。

台灣新政府願助中國 增進繁榮

賴認為,現在中國經商環境大不如前,對自由市場的控制更加嚴厲,加上中國在東海、南海擴軍影響區域和平穩定,所以包括台灣在內的世界資金已不再進入中國,台灣企業也大舉離開中國,到印太、日本、美國、歐洲投資。

賴清德說,中國經濟持續變壞,台灣的經濟變好,且未受中國經濟影響,台灣新政府願意協助中國,增進台海的和平繁榮、兩岸的和平繁榮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。