為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬克宏宣布解散國會 矢板明夫建議:台灣總統也應有解散國會權

馬克宏9日發表電視演說,宣布解散國會,提前舉行選舉。(法新社)

馬克宏9日發表電視演說,宣布解散國會,提前舉行選舉。(法新社)

2024/06/11 10:59

黃其豪/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕法國總統馬克宏9日表示,由於他領導的中間派聯盟在歐洲議會大選中遭到極右翼擊敗,宣布解散國會,提前舉行選舉。對此日本資深媒體人矢板明夫表示,對照台灣的情況,為了權力平衡、互相制衡,修法賦予總統「國會解散權」或許是一個好辦法。

矢板明夫在臉書PO文表示,法國的馬克宏總統率領的復興黨,在9日舉行的歐洲議會選舉(法國選區)中大敗,得票率不到極右翼國民聯盟的一半,面對這個結果,馬克宏總統立即發表電視講話,宣布解散法國國會、重新選舉,表示將傾聽民意,來決定法國未來的走向。

矢板明夫指出,新的國會選舉將於 6 月 30 日和 7 月 7 日舉行。假如國會選舉的最後結果,是極右翼國民聯盟獲勝,則馬克宏將被迫與其共治,法國馬上就要舉辦巴黎奧運會了。在這個時候解散國會、重新選舉,對馬克宏來說是一次非常大膽的賭博。如果贏了,他就可以忽視歐洲議會選舉的結果、繼續推動自己的政策。但如果輸了,他將不得不全面改變國家前進的方向。

矢板明夫續指,但是,當國家的前進方向遇到重大分岐時,解散國會、重新選舉,也不失為一個打破僵局的好辦法。日本是議會內閣制的國家。所以,首相有隨時解散國會的權力。法國雖然是總統制的國家,總統卻和議會內閣制的國家同樣,擁有解散國會的權力,按照今天台灣的法律規定,總統只有在國會發動倒閣、要求行政院長辭職的票數過半時,才可以解散國會。沒有主動權。

矢板明夫直言,這一次,在野黨主導的國會改革法案,增加了許多立法院的權限,還要求總統到立法院接受質詢。為了權力平衡、互相制衡,修法賦予總統「國會解散權」或許是一個好辦法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。