為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮玉里鎮長龔文俊涉賄案二審逆轉無罪 送出復職申請書

花蓮縣玉里鎮長龔文俊被控2022年底選舉期間送豬頭、豬隻賄選,二審花蓮高分院今天下午宣判大逆轉改判無罪。(資料照)

花蓮縣玉里鎮長龔文俊被控2022年底選舉期間送豬頭、豬隻賄選,二審花蓮高分院今天下午宣判大逆轉改判無罪。(資料照)

2024/05/30 17:21

〔記者王錦義、花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣玉里鎮長龔文俊被控2022年底選舉期間送豬頭、豬隻賄選,花蓮地方法院一審判處有期徒刑5年、褫奪公權6年,不過二審花蓮高分院今天下午宣判大逆轉改判無罪。辯護律師簡燦賢說,主要還是送的豬肉都是養豬場原本就要報廢的廢棄品,是毫無無經濟價值的傷殘豬隻及兩顆提供實驗的豬頭。

龔文俊得知宣判無罪,大呼他終於「含冤得雪」,他說,感謝二審法官還他清白,感謝律師團抽絲剝繭,感謝所有相信龔文俊的玉里鎮鄉親一直以來的支持及肯定,他也說,自己在2023年8月3日被宣判當天,就立刻被花蓮縣政府要求當天停職,因此今天下午已送出復職申請書,希望能盡快回到鎮公所上班,玉里鎮不能再空轉。

對此花蓮縣政府民政處指出,玉里鎮公所已表示會盡快轉送龔文俊復職申請到縣府,目前縣府尚未收到龔文俊復職申請。依照法規,復職自法院判決無罪之日起生效,不過還需要行政及交接程序,將盡快宣布。

62歲龔文俊曾任花蓮縣議員及玉里鎮長,2022年回鍋競選玉里鎮長,選舉期間涉嫌透過林姓樁腳分送豬肉、豬頭向選民尋求支持,檢方依賄選罪偵辦,刑事部分花蓮地院去年8月依違反選罷法判有期徒刑5年、褫奪公權6年;民事部分一審判當選無效,不過民事今年1月在二審的時候,逆轉勝為當選有效。

辯護律師簡燦賢說,龔文俊經營養豬事業40年,因傷殘豬隻無法送屠宰場,處理費用不符成本,屬於沒有經濟價值的廢棄物,長期以來都是免費送給需要的人,不限玉里鎮,鄰近鄉鎮都會送,跟選舉無關,也不應用市場價格計算傷殘豬隻,這是一個被嚴重誤解的案子,當初民事當選無效二審就認定當選有效,因此民庭跟刑庭看法會趨於一致,是很正常的狀況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。