為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮玉里鎮長當選無效大逆轉 二審認定當選有效

國民黨籍花蓮縣玉里鎮長龔文俊涉賄選當選無效,在二審獲得逆轉勝。(資料照)

國民黨籍花蓮縣玉里鎮長龔文俊涉賄選當選無效,在二審獲得逆轉勝。(資料照)

2024/01/16 10:35

〔記者王錦義/花蓮報導〕2022年九合一地方大選,花蓮縣玉里鎮長龔文俊被控送豬肉給選民涉嫌賄選,花蓮地檢署提出當選無效之訴,花蓮地方法院一審判「當選無效」,不過,高等法院花蓮分院昨(15)日二審宣判,廢棄原判決,駁回花蓮地方法院一審,龔文俊當選有效,令整個案情大翻盤。

龔文俊獲知判決後相當開心,他說,非常感謝簡燦賢等律師團抽絲剝繭釐清案情,也感謝法官明察秋毫,雖然民事當選無效部份勝訴,但還有刑事部份要打,他會繼續努力爭取清白。縣府指出,由於龔文俊刑事部份尚未結束,仍不能復職,須等到刑事部分獲判無罪確定,才能復職。

龔文俊說,他經營養豬事業,牙醫公會長期購買豬下顎做實驗,剩下的豬頭部分跟體重不足的豬隻屬於報廢的豬肉,要找廠商處理,因處理費用不符成本,若有民眾索取就會送給需要的人,不只送玉里鎮,鄰近的卓溪鄉、富里鄉都有。

律師簡燦賢強調,龔文俊在競選期間並無用金錢與其他有價方式賄選,當事人從事養豬業,當初只是用養豬場內的報廢的「無價料」,這些報廢的豬肉對業者而言還需要付費找廠商處理,若有民眾想要索討回收,那是民眾自行回收利用產生的價值,不是業者提供的有價物,所以他認為花蓮高分院的判決,也是認同此觀點。

國民黨籍花蓮縣玉里鎮長龔文俊2022年回鍋參選鎮長,花蓮地檢署認為龔文俊參選後向原住民耆老贈送具相當價值豬隻、豬頭等方式,對選區有投票權的選民交付賄賂,以涉犯投票行賄罪嫌偵辦,並於2022年12月底對龔文俊提起當選無效之訴,花蓮地院民事庭去年6月一審判當選無效,而刑事部份一審認為有罪,目前上訴中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。