為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愛吃重鹹?最新研究:餐桌加鹽恐增41%胃癌風險

讓「重口味」偷走你的健康,研究顯示,餐桌上加鹽恐增41%胃癌風險。(圖擷取Pixabay)

讓「重口味」偷走你的健康,研究顯示,餐桌上加鹽恐增41%胃癌風險。(圖擷取Pixabay)

2024/05/12 14:28

〔編譯陳成良/綜合報導〕根據英國倫敦大學瑪麗皇后學院(Queen Mary University of London)的研究,習慣在餐桌上加鹽的人,罹患胃癌的風險可能更高。這項研究於2024年4月19日發表於《胃癌》(Gastric Cancer)期刊,提醒人們注意飲食習慣與健康風險的關係。

研究團隊利用英國生物銀行(UK Biobank)的數據,追蹤了超過47萬名成年人的健康狀況長達10年。分析結果顯示,那些「總是」在餐桌上加鹽的人,與「從不/很少」加鹽的人相比,罹患胃癌的風險高出41%。

雖然亞洲地區的研究已將高鹽飲食與胃癌風險聯繫起來,但西方人群的研究卻很少,且僅限於病例對照研究。這項研究提供了新的證據,表明西方人群也可能存在這種關聯。

研究人員推測,高鹽飲食可能會破壞胃黏膜,使其更容易受到幽門螺旋桿菌感染,而幽門螺旋桿菌感染是胃癌的主要風險因素之一。此外,高鹽飲食也可能通過其他機制增加胃癌風險,例如與亞硝基化合物和化學致癌物協同作用,損害胃上皮細胞。

研究團隊強調,這項研究並非要建議人們完全不加鹽,而是要提醒人們注意鹽攝取量,並盡量减少在餐桌上加鹽的習慣。研究的主要作者陳雪莉(Celia Chen)指出:「鹽是食物調味的重要成分,適量的鹽攝取對健康是必要的。但關鍵是適量,不要過量。」

研究人員建議,人們可以透過選擇新鮮食材、烹飪時少放鹽、改用其他香料調味,以及在餐桌上不要額外加鹽等方法,來減少鹽攝取量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。