為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

管很多!澳洲多位議員出席賴清德就職慶典 竟遭中國警告

澳洲雪梨僑界舉辦慶祝賴清德總統就職活動,不僅澳洲國會議員到場祝賀,雪梨所在的新南威爾斯州也有多名州議員與會。(取自駐雪梨台北經濟文化辦事處臉書)

澳洲雪梨僑界舉辦慶祝賴清德總統就職活動,不僅澳洲國會議員到場祝賀,雪梨所在的新南威爾斯州也有多名州議員與會。(取自駐雪梨台北經濟文化辦事處臉書)

2024/05/28 06:37

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國干預各國與台灣交往,無所不用其極!澳洲媒體披露,澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職的活動,但在雪梨和墨爾本等地,與會的國會議員和州議員卻接到來自中國領事館的郵件或當面警告,引發澳洲各界反彈,有意訴諸媒體予以反制。

「每日電訊報」(The Daily Telegraph)在這篇題為「中國被抓到試圖威脅新南威爾斯州議員」(China caught out trying to bully NSW MPs)的報導中指出,雪梨僑界5月20日舉辦慶祝總統賴清德及副總統蕭美琴就職活動,不僅國會議員到場祝賀,雪梨所在的新南威爾斯州(New South Wales)也有多名州議員與會。

然而,包括澳洲聯邦眾議員佛萊徹(Paul Fletcher)和新州州議員等11人,都在會後3天接到來自中國駐雪梨總領事館的電子郵件,要求他們遵守澳洲外交政策,並重彈「台灣是中國一部分」的老調。

據報導,這封來自中國雪梨總領事館的電郵重申,「一個中國」原則是澳中關係基石,台灣問題是中國的核心利益,澳洲議員具有政治影響力,應該遵循澳洲的外交政策,參與此項活動將違反一中原則,並危險地釋出「台獨」錯誤訊號,中方「堅決反對」澳洲議員參與相關活動。

此外,匿名人士向中央社透露,墨爾本舉辦賴總統就職慶祝活動的前3天,受邀與會的維多利亞州(Victoria)地方政要,也受到中國駐墨爾本總領事館以「餐敘」名義邀請,當面告誡他們不要支持台灣及其相關活動。

中國的干預行徑引發反維州地方政要反彈,他們不僅仍如期出席活動,澳洲聯邦眾議員穆里諾(Daniel Mulino)更表示,相信賴總統將帶領台灣人民度過任何挑戰,見證台灣是世界民主自由典範。

澳洲墨爾本台灣同鄉會慶祝賴清德總統就職酒會,澳洲政要出席祝賀。(取自駐墨爾本台北經濟文化辦事處官網)

澳洲墨爾本台灣同鄉會慶祝賴清德總統就職酒會,澳洲政要出席祝賀。(取自駐墨爾本台北經濟文化辦事處官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。