為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德上任帶來新契機!前澳洲副防長籲加強與台灣貿易、國防合作

賴清德、蕭美琴就任台灣總統及副總統,澳洲前副防長詹寧斯呼籲澳洲政府加強與台灣的貿易和國防合作。(歐新社)

賴清德、蕭美琴就任台灣總統及副總統,澳洲前副防長詹寧斯呼籲澳洲政府加強與台灣的貿易和國防合作。(歐新社)

2024/05/20 16:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕賴清德、蕭美琴就任台灣總統及副總統之際,澳洲國防部前副部長詹寧斯(Peter Jennings)投書澳洲媒體指出,賴清德上任讓澳洲有機會加強與民主台灣的合作,包括力推台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及世界衛生組織(WHO),以及與台灣展開國防安全合作,如此將能建立嚇阻能力,有助於區域和平穩定。

任內主責戰略、目前擔任澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」 (ASPI)主任的詹寧斯,20日與高階研究員貝金(Anthony Bergin)聯名撰文,以「新任總統讓澳洲有機會加強與民主台灣的合作」為題投書《澳洲人報》,首先稱讚澳洲國會代表團出席賴清德的總統就職典禮,但也點出在加強與台灣的合作方面,澳洲起步太晚。

詹寧斯指出,台灣將繼續尋求加入CPTPP等區域貿易組織,而台灣為澳洲第5大貿易夥伴,澳洲理應支持台灣成為會員,尤其台灣有能力成為可靠的夥伴,是更具彈性的供應鏈的得力幫手,甚至可以協助澳洲製造業復興, 這與總理艾班尼斯提出的「未來澳洲製造」(Future Made in Australia)計畫契合。

此外,澳台間潛在的合作領域還包括關鍵礦產、再生能源、生物技術、生產太陽能板、綠氫、海上風力發電等。賴清德已提出發展台灣「五大信賴產業」,澳洲也在上月與台灣簽署「運輸安全合作與資訊交流瞭解備忘錄」,並在上週簽署一項新的科技合作協議。

詹寧斯也呼籲,澳洲應該支持台灣參與WHO及世界衛生大會(WHA),儘管中國百般阻撓,但在大規模流行病可能帶來嚴重風險的世界,沒有一個國家能從「排擠台灣」中受益。

詹寧斯強調,澳洲一方面堅持「一中政策」,另一方面也應該做出更多努力,發展與台灣的國防與安全合作。澳台國防合作將能加強美國在印度-太平洋地區的同盟,因為一旦台灣敗給侵略者中國,將破壞美國的戰略信譽,也破壞已經遭受威脅的區域戰略秩序。

詹寧斯指出,台灣的國防與國安存在一些需要填補的漏洞,澳洲可以提供「低調的協助」,一是「反情報」,揭露與處理中國的間諜網路攻擊及假訊息活動。在軍事訓練合作方面,澳洲也能擔任補充美國援助的角色,例如海軍的巡邏及其他活動交流合作。

詹寧斯重申,澳洲對台灣的支持不應被對於北京的恐懼所束縛,澳洲與中國的穩定關係,並未阻止中國對澳洲船艦與飛機公開的軍事進逼。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。