為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

WHA揭幕 邱泰源、江啟臣於日內瓦籲國際社會挺台參與

衛福部長邱泰源率領的「世衛行動團」已與立法院副院長江啟臣率領的立法院視導團於日內瓦會合,於台灣時間今日下午共同召開國際記者會,呼籲各國力挺台灣參加WHA。 (圖擷取自外交部臉書)

衛福部長邱泰源率領的「世衛行動團」已與立法院副院長江啟臣率領的立法院視導團於日內瓦會合,於台灣時間今日下午共同召開國際記者會,呼籲各國力挺台灣參加WHA。 (圖擷取自外交部臉書)

2024/05/27 15:49

〔記者黃靖媗/台北報導〕第77屆世界衛生大會(WHA)將於今日至6月1日在瑞士日內瓦登場,衛福部長邱泰源率領的「世衛行動團」已與立法院副院長江啟臣率領的立法院視導團於日內瓦會合,於台灣時間今日下午共同召開國際記者會,呼籲各國力挺台灣參加WHA。

邱泰源表示,他們呼籲國際社會支持並敦促世界衛生組織讓台灣以觀察員身分參與WHA,並允許台灣參與WHO會議、活動,台灣願意與WHO一同克服未來面臨的健康挑戰。

邱泰源指出,台灣支持「國際衛生條例」、「大流行協議」、「第14期基本工作計畫」,但WHO出於政治考量持續將台灣排除在外,將會摧毀WHO建立全球醫療架構的努力,並阻礙大流行疫情的防範工作。

邱泰源強調,聯合國大會第2758號決議與世界衛生組織21.1號決議皆未提及由中國在聯合國體系中代表台灣,中華人民共和國與中華民國互不隸屬是台海現狀,也是國際公認的客觀事實。

邱泰源指出,台灣有能力與意願為對抗大流行做出貢獻,例如在COVID-19疫情早期,台灣是世界上少數幾個願意且有能力捐贈醫療防護設備的國家,台灣新任的總統賴清德,也是一名醫師,致力維護台灣人民的健康,並關心全球民眾的健康。

江啟臣指出,將台灣排除於WHA之外,與今年的主題「health for all」相抵觸,拒絕台灣加入WHO,不僅是邊緣化台灣2350萬人民,也破壞了全球對健康、權益、包容性的承諾。

江啟臣強調,讓台灣參與WHA與WHO的運作,不僅是幫助台灣,更是幫助全世界;台灣不只會提供、分享自身經驗,更重要的是,能夠創造更多國際合作,以應對未來全球可能發生的大流行疫情。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。