為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣參與WHA困難重重 林佳龍︰中共打壓是唯一原因

外交部長林佳龍24日出席「世界衛生大會(WHA)推案雙部長記者會」說明此行目標。(記者張嘉明攝)

外交部長林佳龍24日出席「世界衛生大會(WHA)推案雙部長記者會」說明此行目標。(記者張嘉明攝)

2024/05/24 16:59

〔記者吳哲宇/台北報導〕第77屆世界衛生大會(WHA)將於本月27日至6月1日,於瑞士日內瓦登場,台灣連續8年未獲邀請,至今也未收到邀請函。外交部長林佳龍表示,認為中共打壓是台灣無法參加WHA的唯一原因,中共阻止台灣加入WHA是損人不利己。

外交部今日舉行「113年『世界衛生大會』(WHA)推案雙部長記者會」,衛福部長邱泰源、外交部長林佳龍皆出席記者會。林佳龍並表示,中共打壓是台灣無法參加WHA的唯一原因。外交部利用這次機會,要讓全世界知道,為台灣發聲。他說,台灣至今仍未收到WHO秘書處的邀請函,但仍會努力到最後,很多友邦也在為台灣奔走當中,國際支持的力量正持續提升,對此他表示感謝。

林佳龍說,台灣是有能力,也有意願為全球醫療發展做出貢獻,這在COVID19期間已清楚呈現。在烏克蘭及敘利亞遭逢戰爭及天災時,台灣也及時伸出援手,提供醫療人道物資。台灣廠商研發的疫苗技術,也授權給WHO和聯合國。全民健保更被世界譽為最好的系統。這些成就跟善舉都彰顯台灣是國際社會的良善力量,是可靠、負責的一員。

林佳龍指出,目前11個有WHO會員國身分的友邦,都已致函WHO幹事長,要求邀請台灣演觀察員身分參與,台灣加入WHA的補充項目提案也列入大會議程,也希望WHO會員國能基於世衛組織精神為台灣發聲。

至於增進兩岸關係,是否能幫助台灣加入WHA,林佳龍說,中共主要打壓台灣主權,除非台灣放棄,沒有主權就沒有人權,從中共對待自己的人民就能看出。當然希望改善兩岸關係,但也不能犧牲台灣主權,台灣爭取參與WHO不應和政治爭議混為一談。

林佳龍說,台灣參加世衛組織是利人利己,中共阻止台灣參加則是損人不利己,這道理世界都清楚,但台灣加入WHO如此困難,就是因為霸權的打壓。呼籲更多良善力量發聲,也期待世衛組織能本於宗旨夠抗拒中共打壓,甚至是背後的操縱。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。