為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓國瑜爆外賓用同情眼神關心 吳思瑤:別把自己當局外人討拍

民進黨團幹事長吳思瑤。(記者陳政宇攝)

民進黨團幹事長吳思瑤。(記者陳政宇攝)

2024/05/22 23:20

〔記者陳政宇/台北報導〕國會擴權法案爭議延燒,立法院長韓國瑜今(22日)提到,他近日接見許多外賓皆投以懷疑、同情的眼神,「立法院打架到底怎麼回事」。民進黨團幹事長吳思瑤呼籲,韓國瑜應捍衛議事程序正義,帶動國會正面國際形象,而非把自己當成outsider(局外人)或旁觀者,在外賓面前「討拍拍」。

韓國瑜今出席亞洲不織布展覽暨會議(ANEX 2024)致詞時表示,近日在立法院接見外賓時,「很多人都用迷惑的眼神、懷疑的眼神,甚至同情的眼光看我們,立法院打架到底怎麼回事」。但他強調,台灣的民主看起來效率低,但事實並非如此,經過不停的碰撞,慢慢會展現出成果。

對此,吳思瑤受訪表示,民進黨多次呼籲不要國會暴力,讓520國家大典、新舊總統交接順利,70餘個外國訪團、700多位訪賓此刻都在台灣,國會應交出好的立法成績單。

故民進黨團17日提出的議程,盼通過再生醫療雙法,以及提升村里長福利、地方民代助理待遇的條例,這兩案在委員會審查,這都是不必協商、各黨都有共識。

不過,吳思瑤說,非常遺憾,這些努力在藍白多數的阻卻下,議程被強行安排成國會擴權法案,甚至上演令人遺憾難過的暴力事件。韓國瑜是可以終結暴力的議事仲裁者,應該去踐行國會程序正義,進而帶動國會正向國際形象的關鍵人,不應當把自己當成outsider、旁觀者,「這是在外賓面前討拍拍嗎?我不懂」。

吳思瑤認為,韓國瑜應該堅定向外賓表達,台灣民主是多元,國會有不同聲音,要遵從不同聲音的表達,立法院長應扮演好捍衛程序正義的仲裁者,做好防堵暴力的防範守護者,國會秩序的守護者。

吳思瑤說,如果韓國瑜被這麼多國際訪賓問到這個問題,韓應該捫心自問,若其主持更合於議事規則、符合議事中立,更捍衛民主程序、程序正義,這些失序的狀況都不會發生在國外友人的眼前,能夠讓台灣的國會形象高品質、有尊嚴。民進黨團也期待,只要韓國瑜願意,絕對可以做得更多、更好,黨團願意再給予機會,也一定配合議事中立主持下的議會秩序。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。