為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨北市議會黨團力挺「國會改革」 批民進黨無限擴權

立法院二讀通過藐視國會罪、人事同意權等多項條文,國民黨北市議會黨團召開記者會聲援國會改革。(記者詹湘淇攝)

立法院二讀通過藐視國會罪、人事同意權等多項條文,國民黨北市議會黨團召開記者會聲援國會改革。(記者詹湘淇攝)

2024/05/22 14:39

〔記者詹湘淇/台北報導〕立法院昨續審國民黨、民眾黨所提國會改革法案,二讀通過藐視國會罪、人事同意權及調查權等「立法院職權行使法修正草案」多項條文。國民黨台北市議會黨團今召開記者會力挺國會改革,表示國會聽證調查不是擴權,而是為了回歸民主機制,監督制衡無限擴權的執政黨。

國民黨台北市議會黨團書記長張斯綱指出,民進黨長期主張國會改革,也在前總統馬英九執政期間多次提案,如今藍白兩黨試圖讓國會擁有更多權力、發揮監督權,民進黨卻動用語言、行動侮辱支持國會改革的立委,國民黨北市議會黨團強力譴責這樣的行為。

國民黨台北市議員秦慧珠表示,太陽花學運是針對服貿議題表達意見,但此次國會改革純屬立法院事務,與青年經貿議題無關,民進黨卻召集公民團體至立法院外發起第二次太陽花學運,叫人笑掉大牙。

秦慧珠說,之所以提出國會改革五法,是因為民進黨的執政態度無法無天,前行政院長蘇貞昌過去以戰狼式答詢對付立法院,前衛福部長薛瑞元發表「死人骨頭說」、前外交部長吳釗燮自稱「林北」,種種惡形惡狀國人都看在眼裡。秦慧珠表示,國會改革五法中有許多民進黨立委曾推動的措施,包含正副院長選舉採記名表決、總統赴立院國情報告常態化,現在正是推動這些法案的最佳時機。

國民黨台北市議員吳世正指出,美國、法國等國都有國會調查權、藐視國會相關制度,民進黨之所以反對,是害怕自己第一個被調查,過去民進黨立委曾聯手反對進口疫苗,應出面說明疫苗談判情況,給國人一個交代。吳世正也說,藐視國會罪的刑責太低,若背後利益龐大卻才罰個幾萬,一點感覺都沒有,應考慮加重刑責。

國民黨台北市議員李明賢表示,台灣確實面臨民主倒退危機,只要違背民進黨的聲音就會被圍剿,藝人范逸臣就是一個例子,民進黨還透過側翼、群眾包圍立法院,只有極權獨裁的國家才會這樣。李明賢說,國會聽證調查是民主的基本要求,當官員反質詢,司法調查無法回歸公正、台南光電弊案查不出來,國會聽證調查權絕對有必要,這不是擴權,而是回歸監督制衡,因此在野黨只能硬起來,北市議會與全民要當在野黨的力量,制衡無限擴權的執政黨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。