為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沈伯洋腦震盪用MRI遭質疑 台大急診醫李建璋揭判斷依據

立法院院會17日處理國會擴權法案,發生肢體衝突。圖為立委沈伯洋摔落送醫治療。(資料照)

立法院院會17日處理國會擴權法案,發生肢體衝突。圖為立委沈伯洋摔落送醫治療。(資料照)

2024/05/18 13:26

〔記者林志怡/台北報導〕民進黨立委沈伯洋昨日於立法院衝突中跌落主席台、送往台大醫院並經核磁共振(MRI)檢查後返家,卻遭胸腔科醫師指控濫用醫療資源。台大醫院急診醫學部教授李建璋強調,醫師判斷一定有其理由,若遇到患者從2.5公尺以上高處跌落、有其他頸椎或特殊神經學症狀,可能就會採取比較謹慎的作法,直接使用MRI檢查。

立法院昨日處理國會擴權相關法案,現場爆發肢體衝突,沈伯洋更意外從二樓主席台被推落並摔至一樓,頭部著地送醫,經醫師診斷有腦震盪,且有左側頭顱撞傷、頸部不適等症狀,經台大醫院急診安排核磁共振(MRI)檢查後,於凌晨返家休息。

北市聯醫陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰在臉書發文,指MRI不是在急診應對頭部撞擊的常用檢查工具,如果沒有意識改變,可能只是腦震盪、先觀察回家休息就好;如果有意識改變、懷疑腦出血,也應該先安排電腦斷層,並稱核磁共振要做1個小時,根本不適合緊急狀況,使用後也可能遭健保核刪。

對於MRI使用,李建璋指出,MRI一般最常用於腦中風或腦瘤檢查,腦震盪急性期一般確實是先用電腦斷層來檢查,確認是否有出血、骨頭損傷等情況,若持續有症狀,希望了解是否出現神經白質變化、軸突傷害等,或是神經學症狀嚴重,才會動用到MRI,但醫師會判斷直接使用MRI一定有其理由。

李建璋解釋,若醫師一開始就懷疑有嚴重情況,仍可能直接安排MRI,且如果發生從超過2.5公尺處跌落,或是病患表達自己有頸椎相關症狀、特殊神經學症狀表現,醫師有時會比較謹慎就直接進行MRI檢查,且只要醫師清楚描述評估時的危險因子或特殊神經學症狀,證明是合理判斷,應不會遭健保核刪。

此外,李建璋也提到,MRI檢查所需的時間頂多30分鐘,一般不會出現要花好幾個小時的情況,電腦斷層時間則落在3到5分鐘左右,而腦震盪會依據症狀來判斷處置作法,因為擔心患者出現延遲性出血,留院觀察6到12小時,確認患者沒有出現異常,醫師如果有做MRI、看情況正常,也可能提早讓患者返家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。