為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國觀光客赴馬祖1年僅6千人 陸委會:開放範圍不如預期

陸委會最新送交國會報告指出,中方以「附條件」、「限區域」方式恢復中客來台觀光,因開放範圍不如預期,操作方式與過去不同,我方需進一步釐清。(資料照)

陸委會最新送交國會報告指出,中方以「附條件」、「限區域」方式恢復中客來台觀光,因開放範圍不如預期,操作方式與過去不同,我方需進一步釐清。(資料照)

2024/04/30 16:39

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國文旅部近日宣布,率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團隊旅遊。根據統計,在疫情前的2019年,中國觀光客赴馬祖旅行約6500人次。陸委會最新送交國會報告指出,中方以「附條件」、「限區域」方式恢復中客來台觀光,因開放範圍不如預期,操作方式與過去不同,我方需進一步釐清。

立法院內政委員會5月1日將邀陸委會相關部會,針對「中方開放中國觀光客來台具體回應及作為」做專題報告。

陸委會在報告中說明,因應「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」在2023年7月1日公告廢止。依據疫後逐步恢復兩岸健康有序交流的政策,行政院跨部會主動研商「恢復兩岸觀光旅遊及放寬陸籍人士來台商務交流之相關規劃」,並由陸委會會同交通部於去年8月24日對外公布,依「對等原則」處理恢復兩岸團體旅遊事項,針對中客依「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」申請到金門、馬祖旅行部分,併同規劃及處理。

陸委會指出,有關恢復兩岸團體旅遊,相關機關已依規劃時程完成各項準備工作,包括接待量能盤點、旅行業管理及訓練、旅遊市場、旅遊品 質管理、緊急事故通報及協處,以及中國團客來台安全管理等,只要中方同意相對開放,即可實施。

陸委會強調,依據該會今年4月11日公布民調結果,有8成以上民眾支持政府主張兩岸團體旅遊應依「對等原則」相互開放,也就是我方開放台灣觀光客組團去大陸,中國也要開放中國觀光客來台。

關於雙方旅遊規劃差異,陸委會表示,在恢復「小三通」旅行部分,我方規劃金門及馬祖同時恢復,且不限中客來源地;中方僅恢復福建居民到馬祖旅遊,未恢復中客到訪人數較多的金門。

根據統計,2019年中國觀光客赴金門旅行共計30.9萬人次,赴馬祖旅行約6500人次。

陸委會指出,恢復中客來台觀光部分,我方規劃中國各地居民均可組團來台觀光,中方卻以「附條件」(恢復平潭與台灣海上客運直航) 、「限區域」(限福建居民)方式恢復中客來台觀光。

陸委會強調,針對中方公布恢復中客來台觀光內容,政府表示歡迎,惟因其開放範圍不如預期,操作方式亦與過去不同,我方需進一步釐清。由於中方甫公布相關內容,該會、交通部及相關機關需時間釐清所涉相關事宜,妥慎處理,以利後續實際執行,確保有序交流,並符合台灣整體利益。

陸委會提及,中客來台觀光有助於促進兩岸關係良性互動,及觀光相關產業的發展,政府歡迎中客來台觀光的立場一貫。針對中方宣布「有限度」、「附條件」恢復中客來台觀光,政府將於研議後做出回應,期能 逐步落實恢復中客組團來台觀光政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。