為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

張雅琳、林淑芬、范雲串聯響應 婦女節「著紅齊護女人心」

民進黨立委林宜瑾、張雅琳、林淑芬、范雲、鍾佳濱、何欣純、黃婕與民眾黨立委黃珊珊到場響應「著紅齊護女人心」記者會。(記者林哲遠攝)

民進黨立委林宜瑾、張雅琳、林淑芬、范雲、鍾佳濱、何欣純、黃婕與民眾黨立委黃珊珊到場響應「著紅齊護女人心」記者會。(記者林哲遠攝)

2024/03/08 13:28

〔記者林哲遠/台北報導〕台灣女人連線今日召開婦女節「著紅齊護女人心」記者會,民進黨立委林宜瑾、張雅琳、林淑芬、范雲、鍾佳濱、何欣純、黃捷與民眾黨立委黃珊珊到場支持。台灣女人連線也呼籲,政府、醫療體系及婦女共同來重視女人的心血管健康。

張雅琳表示,從世界統計數據來看有3分之1的女性事死於心血管疾病,身為一個女性平常忙於工作、家庭都要非常關注自己的身體健康。一個女性可以好好照顧自己的身體,是國家的大幸,現在的女孩更有能力、機會被看見,也能為台灣貢獻更多的力量。她強調,為來也希望能與各委員、協會與部會好好努力,從法制面、教育面來創造一個更好的環境。

台灣女人連線指出,一直以來心血管疾病被認為是男性的疾病,忽略心血管疾病是女性主要死因,10年來,其死亡率增加約21%。同時,大家也不瞭解心血管疾病及風險男女大不同。男性與女性因為生/心理、生命經驗的差異及社會文化的影響,其心血管疾病的臨床表現及風險很不一樣。如以照護男性的方式照護女性的心血管疾病,易造誤診或延誤診斷,危及女人的健康及生命。

為提升社會對女性心血管健康的意識,台灣女人連線表示,2006年世界心臟聯盟(World Heart Federation)發起Go Red for women(為女著紅)行動,在特定的日子穿著紅色衣飾,呼籲大家重視女性心血管健康。在台灣,大家關注的女性健康多在婦癌,忽視女性的心血管疾病。因此2016年台女連響應國際的為女著紅行動,訂每年3月的第2個星期五為「為女著紅日」。

台灣女人連線強調,這8年來在婦女團體、醫事團體、政府及企業的合作推動下看到了努力的成果,包含政策推動成效,2018至2022年「國家心血管疾病防治第1期計畫」中的防治指引、人力培訓等納入性別的觀點,去除「性別盲」,完善女性特殊照護的需求,亦持續辦理多元管道衛教宣導,包含「為女著紅」網路行動呼籲民眾重視女性心血管健康。

醫界看見正視性別差異,台灣女人連線提及,自2019年起婦產科醫學會與婦團對話、建立乳癌與心血管疾病的跨科共同照護機制、2023年台北榮民總醫院成立「女性心臟醫學中心」。此外,還有社會的參與,8年來有越來越多的民眾、政府單位、民意代表、各行各業及名人開始關注此議題,加入響應「為女著紅日」的網路著紅行動。

民進黨立委張雅琳表示,從世界統計數據來看有3分之1的女性事死於心血管疾病,身為一個女性平常忙於工作、家庭都要非常關注自己的身體健康。(記者林哲遠攝)

民進黨立委張雅琳表示,從世界統計數據來看有3分之1的女性事死於心血管疾病,身為一個女性平常忙於工作、家庭都要非常關注自己的身體健康。(記者林哲遠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。