為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傅崐萁前科累累進入司法委員會 綠委質疑有違利益迴避原則

民進黨立委王定宇。(王定宇國會辦公室提供)

民進黨立委王定宇。(王定宇國會辦公室提供)

2024/02/25 23:19

相關新聞請見︰

藍營國會召委人選浮現 綠委:高度爭議且無利益迴避

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院本週將進行8個常設委員會的籌組及召委選舉,對於國民黨團的委員會組成,民進黨立委王定宇強調,立委在選擇委員會時,需注意利益迴避原則;國民黨團總召傅崐萁過去卡到很多司法案件,他選擇進入司法及法制委員會,是否違反該原則,除靠政黨自律個人自制外,社會大眾對於新國會也要有嚴格標準。

傅崐萁曾捲入多件刑案而進出監獄,包括涉入合機內線炒股案被判刑8月定讞、炒作凱聚等股票案判刑2年10月定讞;另外,傅於花蓮縣長任內,為讓妻子徐榛蔚擔任副縣長,以假離婚方式任命徐為副縣長,被依使公務員登載不實罪判處6月徒刑,堪稱前科累累。

王定宇表示,在立法院,每一位立委當然有權利選擇不同委員會參加,基本標準是根據年資、資歷、積分等,也就是所謂的資深制,像他本身在外交及國防委員會,他的積分已達到一定水準,資深委員在選擇上就有優先性,這是基本原則;但立委在選擇委員會時還有一個更重要的原則,叫利益迴避原則。

「以往如果你本身卡到司法案件,你就不該選擇司法委員會,因為司法單位的預算、相關法律都在司法委員會審查。」王定宇表示,若有案在身,或前科累累而又選擇司法委員會,社會將大加撻伐,「因為你不知道利益迴避」,比如說國民黨前立委何智輝卡到案件,他選司法委員會,社會是給予譴責的。

王定宇指出,傅崐萁過去卡到很多案件,他選擇司法委員會,是否違反利益迴避原則,除了靠政黨自律、個人自制外,社會大眾對於新國會也要有相關嚴格標準,國會制定法律、審查國家預算,如果連這樣的標準都不遵守的話,國家混亂,最後受苦的還是百姓。

國民黨團總召傅崐萁。(資料照,記者林哲遠攝)

國民黨團總召傅崐萁。(資料照,記者林哲遠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。