為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳授三黨不過半因應策略 賴清德:對未來國政推動仍有信心

總統當選人、副總統賴清德出席立法院民進黨團大會。(記者塗建榮攝)

總統當選人、副總統賴清德出席立法院民進黨團大會。(記者塗建榮攝)

2024/01/29 13:46

〔記者謝君臨/台北報導〕總統當選人、副總統賴清德今(29)日以民進黨黨主席身份,受邀出席立法院民進黨團會議。面對新國會三黨不過半,他以過去擔任12年立委的經驗提出若干建議,包括:個別委員要有專業問政能力、深入論述能力;接受黨團幹部指揮、團結一致。他也強調未來朝野互動應溝通、參與、協調、合作,若能做到上述所說的,「對於未來整個政策推動,我仍然抱有相當信心。」

「回到娘家真的很高興。」賴清德於會中表示,上週他才受邀出席「新科立委共識營」,今天很高興再度受邀出席第11屆立法院民進黨團首次會議。他說,未來也許歷史會這樣紀載,在所有總統裡面,最喜歡、最常來立法院的,就是出身立法院的賴清德。

賴清德指出,今天的黨團會議,代表新人新氣象,他要提出幾點建議和大家共同勉勵,希望帶給國家新希望。首先,大家都是新的民意,他衷心期盼大家持續掌握民意、反映民意,台灣因為土地不大,且人口稠密,再加上交通方便,通訊傳播也非常發達,所以民意的反應變化又快又急。

他說,自己是立法院第4到7屆立委,每次來報到時,他都會觀察有哪些委員是新任的、哪些是續任的,「大概是一半一半,你看民意的變化有多快。」這一屆有54位新科立委,也將近一半;所以,面對新的網路世代,一定要持續掌握民意變化,且要迅速反映民意,尤其要善用新科技、新平台,用創新作法。

賴清德也強調,在態度上,「除了宣傳我們的問政、服務成績以外」,且要特別注意朝野政治攻防,尤其更要新增一項,就是中國的認知作戰、假訊息,若沒注意,「會把我們辛苦打出來的成績,都無法完整、迅速地讓社會大眾知道」。

他表示,其次,他衷心希望大家團結一致,推動國家重大政策;三黨不過半不是第一次,面對這樣的局勢,他和大家分享經驗,第一,個別委員要有專業問政能力、深入論述能力、堅強的作戰能力,每一個人都把自己的力量發揮到最大;第二,接受黨團幹部指揮、團結一致,把黨團力量發揮到最大。

賴清德也提醒,在三黨不過半下,朝野互動的方式不同,特別要留意就是溝通、參與、協調、合作等,若能做到上述建議,他對未來國政推動仍有相當信心。

「最後,我們始終都不能忘記,民進黨『清廉、勤政、愛鄉土』的創黨精神,這塊招牌,是創黨的民主前輩用生命打下來。」賴清德認為,社會對於民進黨的檢驗標準,和國民黨或其他政黨不同,「要時刻警惕自己社會對我們的要求,創黨前輩冒著生命危險打下的這塊招牌,我們再怎麼不肖,都不能讓這塊招牌蒙塵;相信只要秉持這樣的精神,在下次選舉中,一定可以得到人民支持。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。