為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯文哲喊話「小草」再提選舉「瑕疵」 批投開票「超級落伍」

柯文哲昨上午才首度公開露面稱「大規模作票是不可能的」,昨晚又發布影片,質疑開票過程不夠嚴謹,柯文哲也提到民調與選舉結果有落差的問題,並稱原因是投票率低,背後原因則是包含年輕人、高學歷、中間選民等支持者本來投票率就低,或是因為要上班而無法投票。(圖擷自YouTube)

柯文哲昨上午才首度公開露面稱「大規模作票是不可能的」,昨晚又發布影片,質疑開票過程不夠嚴謹,柯文哲也提到民調與選舉結果有落差的問題,並稱原因是投票率低,背後原因則是包含年輕人、高學歷、中間選民等支持者本來投票率就低,或是因為要上班而無法投票。(圖擷自YouTube)

2024/01/18 09:14

黃邦平/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕2024總統大選上週六已落幕,但持續有人在網路上流傳作票謠言,爭議延燒數日,民眾黨主席柯文哲昨(17)日上午才公開稱「大規模作票是不可能的」,不過昨晚又發布影片,向「小草」(指柯陣營的年輕支持者)喊話,聲稱「許多監票人員反映」,開票過程不夠嚴謹,出現很多瑕疵。

否認民調不準 柯文哲:支持者投票率低

他也質疑,現行的投、開票太落伍,主張應推行不在籍投票、網路投票;他也聲稱「民調」與「結果」有「落差」是因為投票率低,背後原因包含年輕人、高學歷、中間選民「本來投票率就低」,還有人因為「要上班」無法投票。

柯文哲這次競選總統以得票最低敗選,許多支持者卻在選舉前後瘋傳疑似作票影片,選後更連番提出質疑,揚言無法接受選舉結果。中選會主委李進勇15日為此出面駁斥,還誓言若有違法就下台。但針對支持者間盛傳的作票疑雲,柯文哲第一時間卻未回應,直到16日晚間在臉書發文檢討敗選時,也言詞閃爍,稱「儘管李進勇主委拍胸脯擔保選務過程絕對沒有問題,但這麼多大小不一的失誤,難免讓人民有所質疑,應該要有更好的方法」。

柯文哲17日上午出席黨部主管會議後受訪,針對媒體追問柯粉在各大社群平台瘋傳作票、要抗議等事,柯文哲才回應稱,台灣已經是一個相當成熟的民主國家,認為「大規模作票不可能」,但「有些小瑕疵也許會有」。他也再度重申,應該要發展不在籍投票。

17日晚間柯文哲在其YouTube頻道上發布標題為「給小草的一封信」的影片,柯文哲除了感謝支持者,也提到他這次能以很低的選舉經費打完選戰,特別是依靠小額募款,並稱這是很大的成功、創造一個新的台灣奇蹟。

推不在籍投票!柯文哲:現在投開票很落伍

柯文哲也再度提及作票疑雲,強調「許多監票人員反映,開票過程不夠嚴謹,出現很多瑕疵」。他也強調,相關資料還是會整理出來,並送給各地選委會去處理。

柯文哲話鋒一轉,也提出他的解方;柯文哲說,從疫情期間就發現,台灣的數位轉型做得太差,這次選舉全世界都關注,「但各國媒體都在說,台灣作為一個資通訊大國,投開票的過程卻超級落伍」。柯文哲重申:「我們的選舉制度還是可以改善,包括不在籍投票、網路投票,這都應該要做到,這也可以確保說,整個選舉更有效率。如果我們自認為是一個先進國家,目前這種很落伍的投開票方式應該要做個改變。」

柯文哲也提到,在新的會期一定會提出不在籍投票,以及如何做網路投票。他也質疑,如果政府繼續守舊,只會造成人民不信任政府,所以對整個民主失去信心。柯文哲也說,「我們投下的每一張選票,其實是對民主體制的一個信任票,它都是無價的」。

柯文哲:民調「符合科學」但跟結果有落差

柯文哲也談到民調問題,強調先前發布的民調都有完整提供原始資料,以及如何分析的,強調資料「符合科學」,也「禁得起考驗」,至少「不會是造假」。他也再度重申,「封關民調」跟「選舉結果」有落差,並指民眾黨的支持者包含年輕人、高學歷、中間選民,這些族群的投票率本來就很低,並指民調雖然出來,但支持者會不會去投票是一個問題,並稱投票的計算恐怕還有更科學的方法。

柯文哲也說,有很多人表態支持他們但沒有去投票,因為平常還是有一堆人要上班,並指因為上班而無法投票,是投票率很難突破7成多的原因,所以每次再怎麼弄還是很難超過75%,因為整個社會還是要繼續運作。

逾萬小草回應 誓言再拚4年

柯文哲也提到,在民調封關後又發生很多事情,包含國家級警報、假冒郭台銘發的信件,對手也一直在操作棄保,都有效的影響到他們的選票。他也質疑,「傳統媒體幾乎百分百都不是我們的,所以每天在講我們壞話,所以如何突破這種傳統媒體的封鎖,這恐怕是要更努力的。」

截至今上午8點,在影片底下湧入超過1.2萬則留言,大批支持者紛紛留言挺柯,不少人稱第一次捐款就是捐給民眾黨,或是第一次追蹤政治人物、第一次上凱道等,留言區可看到各種第一次,並稱「從來沒有一個政治人物可以跟他的支持者有這麼深厚的連結」、「小草們會用四年的時間打破同溫層,讓所有台灣人看到你的好」。

柯文哲昨上午才首度公開露面稱「大規模作票是不可能的」,昨晚又發布影片,質疑開票過程不夠嚴謹,出現很多瑕疵。(圖擷自YouTube)

柯文哲昨上午才首度公開露面稱「大規模作票是不可能的」,昨晚又發布影片,質疑開票過程不夠嚴謹,出現很多瑕疵。(圖擷自YouTube)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。