為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德:研議對手主張納入施政 人事布局不分黨派

民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴當選態勢底定,2人舉行國際記者會。(記者叢昌瑾攝)

民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴當選態勢底定,2人舉行國際記者會。(記者叢昌瑾攝)

2024/01/13 21:10

相關新聞

勝選後首露面 賴清德:台灣締造民主勝利 成功抵禦外部勢力介入

〔記者陳昀/台北報導〕正副總統當選人賴清德、蕭美琴現身全國競總召開國際記者會,賴清德表示,他將深入研議2位對手的政見主張並納入施政方針,在人事布局也會不分黨派,施政上,各黨沒有共識、沒有急迫性的將擱置爭議,亟待解決的重大議題則建立政策溝通平台,尋求最大公約數;他重申,維持台海和平穩定是他的重要使命,必全力以赴,不負所托。

賴清德表示,感謝蔡英文總統和執政團隊8年來盡心盡力,為台灣改革建設打下深厚基礎,賴蕭將在此基礎下加倍努力,讓國家穩健前行、讓人民過好日子。但民進黨未能維持國會過半席次,代表努力不夠、的確有虛心檢討的地方,選舉結果告訴他們,人民期待有能力的政府、有效力的制衡,民進黨充分理解、完全尊重。

賴清德指出,面對新的國會結構,台灣必須走向溝通、協商、參與、合作的政治,他會深入研議兩位對手的政見主張,只要福國利民,符合國家發展需要,都會納入施政方針;人事布局上將秉持「民主大聯盟」精神,不分黨派、用人唯才;未來施政部分,各黨派有共識的議題優先處理,還沒有共識、沒有急迫性的將擱置爭議、持續溝通;亟待解決的重大議題,例如勞保、健保的財務永續,他要建立政策溝通平台,擴大討論基礎,廣納民意參與,跨越政黨鴻溝,尋求社會最大公約數。

賴清德重申,維持台海和平穩定,是他擔任總統的重要使命,他將依照中華民國憲政體制,不卑不亢,維持現狀,在對等尊嚴前提下,用交流取代圍堵,對話取代對抗,自信地和中國展開交流合作,增進兩岸人民福祉,達到和平共榮目標,然而,面對中國文攻武嚇,他也有守護台灣的決心,他跟蕭美琴必定全力以赴、不負所託,選戰中的衝突跟激情應該到此為止,2300萬人民都是一家人,要繼續攜手團結合作,推動國家繼續往前。

2024總統立委選舉最新報導,請看自由時報大選專區

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。