為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營參選人稱握高端股東名冊 控綠營人士違證交法

台中立委候選人林家興(左起)、廖偉翔、羅廷瑋至北檢按鈴告發高端董事長、總經理、民進黨劉姓前立委違反證券交易法,請檢調查辦高端疑雲。(記者錢利忠攝)

台中立委候選人林家興(左起)、廖偉翔、羅廷瑋至北檢按鈴告發高端董事長、總經理、民進黨劉姓前立委違反證券交易法,請檢調查辦高端疑雲。(記者錢利忠攝)

2024/01/02 15:37

相關新聞

立委候選人稱持有股東名冊 高端:錯愕、不解

〔記者林欣漢/台北報導〕立法院國民黨團今日召開「民進黨的高端?高端的民進黨?」記者會,由黨團副書記長王鴻薇主持、台中市立委候選人廖偉翔、林家興、羅廷瑋,及律師林瓊嘉出席,當場揭露一份爆料者提供的高端疫苗股東名冊,有上千名民進黨員在內,包含民進黨劉姓前立委、信賴之友核心幹部張姓經理等,林家興等人並於記者會結束後,赴台北地檢署告發相關人士違反證券交易法,請檢調查辦高端疫苗疑雲。

王鴻薇指出,賴清德在政見發表會上表示,贊成高端疫苗採購合約公開,但衛福部長薛瑞元卻說有保密協定,要先找高端討論,同意才能公開。高端更是高聲嗆要公開,就要BNT等所有疫苗的合約一起公開。

王鴻薇強調,國民黨團強烈要求衛福部盡速公布高端採購合約,否則賴清德同意公布高端合約的說法,只是打假球、騙選票的選舉奧步。

王鴻薇表示,社會大眾高度關切高端疫苗採購黑箱內幕,與民進黨政府之間存在關係,以及是否涉及內線交易的問題。廖偉翔日前公布3段錄音檔,證實民進黨政府以高於行情的價格購買高端疫苗。她質疑,高端疫苗在取得EUA過程當中,是否有特定人士一路開綠燈?

廖偉翔指出,爆料人提供的不只有錄音檔,還有一份完整的高端股東名冊,經過爆料者比對,發現至少有1千人以上的民進黨員持有高端股票,其中也包含民進黨重量級人士,包括劉姓前立委、信賴之友會核心幹部張姓經理、蔡英文地方婦女會、後援會陳姓幹部等等綠友友人士。

廖偉翔提到,劉姓前立委在高端股價低點時,曾出現在高端財報的十大股東名單,等於是在高端股價相對低點時進場;2021年竟然不在高端10大股東名單中,合理懷疑在2021年之前,拋售高端股票,恰巧這時期也是高端股票漲最多的時候。

林家興說,翻閱疫情期間跟高端有關的立法院決議和會議,包含在野提出的盡快進口臨床試驗疫苗、國內高端疫苗應經過三期臨床,通通都被綠委封殺,如今揭露有人涉嫌操縱股價不法內線交易,也說明執政黨為何要一昧護航高端,原來綠營涉及相關產業鏈。

林瓊嘉表示,疫苗關係人民生存和健康,人民有知的權利,疫苗採購是政府的權益,不屬於高端公司權益。至於契約關係部分,包括營業上的秘密和處方可以遮蓋。既然賴清德副總統認為採購合約可以公開,政府就必須滿足人民在自我健康和生命上知的權益,讓合約一切攤在陽光下檢視,才有廉能乾淨的政府。

國民黨團提出三項要求:一、請兌現賴副總統說的公開透明、揭露內線交易國家隊。二、請檢調盡速徹查!不要吃案!三、高端疫苗EUA審查過程公開透明。請民進黨政府、衛福部不要打假球,盡速公開相關高端採購合約、EUA審查過程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。