為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

親中、反美日言論狂被起底 北一女師拿小英說過「這句話」擋刀

北一女中國文老師區桂芝日前痛批108課綱刪除多篇文言文,根本是「無恥」課綱,引發外界外界熱議。(圖取自臉書)

北一女中國文老師區桂芝日前痛批108課綱刪除多篇文言文,根本是「無恥」課綱,引發外界外界熱議。(圖取自臉書)

2023/12/10 17:20

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕北一女中國文老師區桂芝日前痛批108課綱刪除多篇文言文,根本是「無恥」課綱,引發外界熱議,不少人跳出來起底區桂芝過去親中反美言論,甚至有自稱北一女學生爆料她講課充滿政治立場。對此,區桂芝不滿自己被貼標籤,還引用總統蔡英文2016年曾說「沒有人需要為其認同道歉」來為自己過往言論擋刀。

綜合媒體報導,區桂芝今年10月初出席「歷史教育新三自運動協會」召開「蔡英文政府教育政策總體檢」時,批評108課綱「去中國化」、「無恥」,大量刪除文言文,包括四書及明末文人顧炎武的《廉恥》等等,讓各級學校老師、學生淪陷在越來越黑暗的教育深淵,且老師們再也享受不到尊師重道的校園倫理。

區桂芝的言論近日被曝光,掀起正反論戰。相關輿論延燒之際,區桂芝又被爆出今年曾赴中參加「台陸港澳中華傳統文化研修班」交流、接受統戰,之後投書《民間周報》、《海峽評論》分享赴中交流心得,稱「中國傳統代有大儒,文化歷久彌新,終將澤被天下,世界大同,曾經迷惘的港台青年也將逐一走回歸鄉之路。我堅定的相信著。」

不僅如此,一名自稱被區桂芝教過的北一女學生於PTT論壇發文指控,區桂芝時常在課堂上發表誇讚中國、反美仇日言論,還說北一女是日治時期的「新娘學校」、是殖民統治的屈辱印記等,充滿政治立場的講課內容讓聽課學生相當困擾。還有網友挖出區桂芝過去在中國社群平台微博上發文慣用中國用語,質疑她已被中國統戰手法同化。

對此,區桂芝引用蔡英文2016年說過「沒有人需要為他的認同而道歉」來為自己過往言論辯護,稱「沒有人需要為自己的立場道歉」,因此她不需要、也不必向他人交代自身立場。面對外界批評,區桂芝認為她只是用教育文化的觀點,針對新課剛提出看法而已。

針對有自己的學生在網路論壇爆料其講課方式充滿偏頗政治立場,區桂芝宣稱上課本就需要以古鑑今,因此她都會舉新聞時事當例子,並沒有強迫學生認同之意,只是提供另一種觀點而已。至於是否曾說過北一女是日治時期的「新娘學校」、是殖民統治的屈辱印記等話,區桂芝聲稱她只是在講述過去歷史一部分,學生是斷章取義。區桂芝還反過來懷疑PTT上爆料的人其實根本不是她的學生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。