為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國總統選舉首場辯論 拜登、川普2人敵意滿滿

2024/06/28 14:29

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國現任總統拜登和前總統川普在2024年總統大選的首場辯論會充滿濃濃火藥味,先是略過握手的禮儀,然後就經濟、墮胎、邊境安全,以及川普和拜登次子杭特的刑事定罪等問題激烈交鋒,2人之間的敵意顯而易見。

拜登最個人意氣的時刻之一,是引述川普曾將二次世界大戰諾曼第作戰中犧牲的美軍士兵稱為「笨蛋」,並提到他的長子波伊(Beau Biden)曾在伊拉克服役,後來死於癌症。

拜登說,「我兒子不是魯蛇,不是笨蛋。你才是笨蛋。你是魯蛇」。川普否認曾說過前述言論,並一再指責拜登語無倫次。

拜登還針對川普的刑事定罪指他在妻子懷孕期間與色情片女星發生性關係,還被認定對「在公共場所猥褻女性」負有民事責任。拜登指責川普:「你的道德水準跟野貓(alley cat,意指私生活放蕩)沒什麼兩樣」。

在外交政策方面,川普指責拜登沒有協助以色列「完成」打擊巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」的任務,「他不想這麼做。他變得像一個巴勒斯坦人,但他們不喜歡他,因為他是一個非常糟糕的巴勒斯坦人,他是一個軟弱的巴勒斯坦人。」

商人出身的川普則猛打拜登對中國太軟弱,指控拜登拿錢手軟,「我們對中國有最大的逆差。他(拜登)的薪水是中國給的,他是滿洲候選人(Manchurian candidate,意指傀儡)」,如果繼續讓拜登執政,「中國就會宰制美國」。

川普還說,拜登從阿富汗撤軍是「我國史上最大恥辱」、「最尷尬的時刻」,因而鼓動俄羅斯入侵烏克蘭。拜登則強調,他是近年來第一位沒有讓士兵在海外面臨危險的總統,「我活了這麼久還是第一次聽到這麼多胡說八道」。

川、拜2人也在墮胎和移民等各自陣營的關鍵議題上彼此攻訐。拜登攻擊川普任命的最高法院大法官,終結了「羅訴韋德案」(Roe vs. Wade),該判決允許全國範圍內的墮胎權,「你所做的是一件可怕的事情」。

至於支持者在2021年1月6日攻擊國會事件,川普則聲稱,他鼓勵人們「和平而愛國」行動,卻遭到拜登政府政治迫害,拜登應該為處理此事的方式「感到羞恥」。

拜登則反批,「這些人應該進監獄」,「他們應該被追究責任。他想把他們都放出來。現在他又說,如果他再輸,可能會是一場『大屠殺』?」,「這個舞台上唯一一個被判有罪的重罪犯,就是我現在看著的這個人。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。