為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頒發亞洲民主人權獎 蔡英文:台灣將持續捍衛民主、自由和人權

總統蔡英文今(7)日出席「第18屆亞洲民主人權獎頒獎典禮」,除致詞外並頒發獎座予得獎者阿米翰·阿貝華女士。(記者叢昌瑾攝)

總統蔡英文今(7)日出席「第18屆亞洲民主人權獎頒獎典禮」,除致詞外並頒發獎座予得獎者阿米翰·阿貝華女士。(記者叢昌瑾攝)

2023/12/07 13:30

〔記者吳書緯/台北報導〕總統蔡英文今天頒發「亞洲民主人權獎」給予菲律賓「亞洲兒童權利聯盟」區域執行主任阿米翰・阿貝華,肯定她長期以來為提倡兒童權利、致力打擊各種形式的兒童暴力所做的貢獻。蔡總統說,台灣將持續捍衛得來不易的民主、自由和人權,進一步強化國內及全球兒童的權利。

台灣民主基金會今天上午在台北賓館舉行「第18屆亞洲民主人權獎頒獎典禮」,本屆獲獎人為菲律賓阿米翰・阿貝華(Amihan Abueva);基金會董事長、立法院長游錫堃致詞指出,阿貝華與台灣民主基金會成立宗旨相同,都希望讓人權捍衛者不再感到自己是孤軍奮戰,理念相近的民主夥伴可以攜手互相支持協助。

蔡總統以英文致詞表示,阿貝華數十年來一直大力提倡兒童權利,致力於打擊各種形式的兒童暴力,尤其是人口販運及性剝削。在她的職涯中體現了無私和勇氣,持續不懈努力為我們的孩子和未來打造更安全的世界。

蔡總統說,阿貝華在政府的工作中也扮演重要角色,曾任東南亞國協婦女與兒童權利委員會的菲律賓代表。現今「亞洲兒童權利聯盟」(CRC Asia)在她的領導下,協助連結亞洲各國的兒童權利組織,其中包括台灣的兒童福利聯盟。她所建立的網絡讓公部門和民間社會可以一起合作,共同努力改善兒童權利。

蔡總統提到,台灣也致力於保護兒童及其權益;近10年來,政府致力將兒童權利的國際標準納入國內法,1989年通過的《聯合國兒童權利公約》是史上最多國家簽署的人權公約,我國於2014年通過立法,使該公約相關的兒少權利保障規定具有國內法效力,為使台灣更符合該公約,政府針對執行情形進行討論和審查,這有助於制定未來的政策,並進一步保障兒童權利。

蔡總統說,我國至今已提出兩次兒童權利公約國家報告,並於每次提出後召開審查會議,邀請國際專家一起與我國政府機關及非政府組織討論台灣的兒童權利現況,而這些會議中也有兒少代表參與,以確保他們為保障自己的權利發聲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。