為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營批綠能光電政策 王定宇3點闢謠

針對藍營批評綠能光電政策,王定宇PO出3點闢謠。(圖擷自臉書)

針對藍營批評綠能光電政策,王定宇PO出3點闢謠。(圖擷自臉書)

2023/12/06 15:48

劉家凱/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康與競辦組織部副召集人謝龍介,4日批評漁電共生政策,稱「魚死電生」。對此民進黨立委王定宇提出3點闢謠,直言尊重戰鬥藍的政治訴求,但不應該變成鬥爭綠電,甚至連黑面琵鷺、烏魚子,都可以造謠。

王定宇在臉書PO文表示,很遺憾因為選舉,各項謠言一直重述,「我們尊重戰鬥藍的政治訴求,但不應該變成鬥爭綠電,甚至連黑面琵鷺、烏魚子,都可以造謠」,造謠一:謝龍介說,這麼大的烏魚子一定要養3年至3年半?事實是:業者已經有提出說明,在海水養殖下,高鹽度水體讓使烏魚的結卵時間較短。以七股這個案場為例,是屬於今年3月放養的一年烏魚,年末已經開始進入收成期,這個案場也取得產銷履歷驗證證書,可證明養殖事實。

王定宇指出,關於造謠二:漁電共生是魚死電生,事實上,漁電共生案場因為有光電加入,很多採取室內養殖的做法,讓致病率更低,而且也更能抵禦極端氣候。參與漁電共生的業者,農業部會要求必須有養殖事實,需提報相關證明(魚苗、飼料、用水等),也會辦理定期查核,養殖成果都可以讓各界檢視。

王定宇續指,關於造謠三:光電害黑面琵鷺不到台南了?事實是,台江國家公園管理處與台南市野鳥學會,最近年底在南部進行調查,2023年11月黑琵數量來台,以台南的2469隻最多。

王定宇直言,如果有不當種電行為,大家都反對。針對綠能犯罪案件,經濟部已與法務部共同成立打擊綠能犯罪平台,絕對支持該辦就辦、該查就查,也歡迎各界提供資料,必定轉送檢調查辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。