為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

王家貞因案恐無法選立委、陳以信抱屈 南市綠營批「令人作嘔」

國民黨台南第5選區立委參選人王家貞(左3),面臨參選資格可能不符的問題,今天開記者會說明,認為這是剝奪人民的參政權的惡法。(記者王姝琇攝)

國民黨台南第5選區立委參選人王家貞(左3),面臨參選資格可能不符的問題,今天開記者會說明,認為這是剝奪人民的參政權的惡法。(記者王姝琇攝)

2023/12/05 15:51

〔記者王姝琇/台南報導〕國民黨台南第5選區立委參選人王家貞今年3月因偽造文書案遭宣告緩刑,可能面臨參選資格不符問題,王家貞今天記者會上對此鞠躬道歉,藍營立委陳以信也出席力挺,認為這是剝奪人民參政權。綠營議員周嘉韋提醒,「陳以信記得自己曾經也在修正動議上贊成嗎?」如今陪同王家貞開記者會抱屈,「實在令人作嘔」。

王家貞今天在國民黨台南第6選區立委參選人陳以信、第3選區立委參選人姚正玉,及南市議會國民黨團書記長蔡育輝等人的陪同下舉行記者會,並強調她沒有貪汙、沒有A錢。她解釋,之所以會有此案,係因為讓2名卡奴朋友能養家活口,採取「便宜行事」的做法發給薪資。

王家貞認為,今年6月行政院提案、立法院通過修改的選罷法,凌駕於憲法之上,將所有正在緩刑的人都剝奪參選資格,讓緩刑微罪等同褫奪公權重罪,違憲剝奪公民參政權,儘管她可能成為首位違憲惡法的受害者,但她不會推卸責任,不會千錯萬錯都是別人的錯,仍將逆風前行,竭盡全力與惡法拚搏。

陳以信表示,對於如此正義、清廉的王家貞被這樣不合理的對待,甚至影響到了參選的資格,實在感到備受委屈。他認為,對於4、5月就決定參選的王家貞,無法預料中選會會在6月份修法,導致其參政權受到影響,符合並沒有期待的可能性的因素,故應從優從寛因其後法條修正,而懲罰前罪的處分。

律師李政儒則說明,對於王家貞的事件,可採取法律行動爭取易科罰金的選擇;另外,4月的判決是無法預見6月的修法,而導致參選爭議。李政儒認為,怎可用行政立法來凌駕在憲法之上?參政權是全民的權利,若因輕罰而參選資格受到阻礙,是有違憲疑慮情形的。

律師出身的民進黨市議員周嘉韋表示,看著陳以信委員陪同王家貞開記者會抱屈,「實在令人作嘔」,「陳以信記得自己曾經也在修正動議上贊成嗎?還是法案贊成都沒在審閱?請陳以信及整個國民黨團說清楚,國民黨是站在排黑的路上?還是與偽造文書的王家貞同行?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。