為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全教總再問總統參選人 賴清德回應民進黨執政5次調薪計11.4%

全國教師工會總聯合會關注軍公教退休議題,今開記者會公布各組總統參選人對此回應,強調要吸引優秀年輕人投入公教職,政府應提供穩健退休制度。(記者林曉雲攝)

全國教師工會總聯合會關注軍公教退休議題,今開記者會公布各組總統參選人對此回應,強調要吸引優秀年輕人投入公教職,政府應提供穩健退休制度。(記者林曉雲攝)

2023/12/05 11:43

〔記者林曉雲/台北報導〕全國教師工會總聯合會關注軍公教退休議題,今開記者會公布各組總統參選人對此回應。全教總理事長侯俊良表示,民進黨總統參選人賴清德、國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲都回應允諾照顧軍公教,其中,賴清德表達民進黨2次執政已5次調薪,累計調幅達11.4%。

侯俊良說明提問題目包括:1.是否能承諾當選後負起雇主責任,依精算結果編列預算足額撥補,以杜絕二次年改可能?2.公教退撫新制有難以迴避的通膨問題與長壽風險,有何具體對策?3.現行軍公教薪資審議機制,是否願意納入受雇者團體代表?

侯俊良表示,賴清德的回應著重強調,民進黨2次執政期間已5次調高軍公教薪資,累計調幅達 11.4%,表達對軍公教人員待遇的重視,但對比民生物價和經濟收入仍顯不足,軍公教調薪法制化、薪資審議納入基層公教代表等問題,則引行政院過往新聞稿內容說明,另未回應退撫基金撥補及個人專戶新制缺陷改正,提醒民進黨要記住推動年金改革時高喊「全面執政、全面負責」的承諾。

侯俊良指出,侯友宜也承諾依法撥補足額年金,卻未對公教退撫個人專戶制度缺陷提出看法,僅強調會保障軍公教薪資福利,吸引國民投入公教職,另承諾上任後會召開「全國教育會議」,評估軍公教薪資審議機制納入受雇者團體代表的可能性,但身為最大在野黨總統候選人的侯友宜,與其承諾未來如何,何不現在就要求立法院國民黨團?

侯俊良表示,柯文哲強調政府不能失信於民,應撥補現有舊基金缺口,也支持軍公教調薪應參照相關經濟數據,允諾軍公教待遇審議委員會應納入基層公教警消等相關團體代表,但民眾黨也有立院黨團,除了宣示,更應責成黨籍委員,提出具體政策與推動期程,消除外界質疑僅是流於口號。

宜蘭縣教師職業工會理事長葉明政提醒,適用退撫新制有6000多位新任公教人員,公教比是2比8,明年各縣市招聘新老師量很大,提供穩健退休制度才能吸引優秀年輕人投入。全教總文宣部主任羅德水表示,勞保明年撥補1300億元,公教明年撥補100億元,綠藍白都說要撥補,政黨立委就應動起來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。