為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

科技業賺錢跟綠營執政無關?專家:還好是民進黨才有如今榮景

近日台灣社會輿論出現「台灣科技業這幾年能賺錢,與美中對抗有關,跟民進黨政府無關」的論調,科技專家許美華跳出來反駁此一說法。(路透檔案照)

近日台灣社會輿論出現「台灣科技業這幾年能賺錢,與美中對抗有關,跟民進黨政府無關」的論調,科技專家許美華跳出來反駁此一說法。(路透檔案照)

2023/11/30 00:51

〔即時新聞/綜合報導〕2024大選腳步愈來愈近,台灣社會輿論近日出現「台灣科技業這幾年能賺錢,與美中對抗有關,跟民進黨政府無關」的論調。對此,科技專家許美華直言,就是因為還好是民進黨執政,堅定採取親美遠中路線,台灣才沒有被中國經濟綁死套牢,跟著掉入深淵。

許美華29日在臉書發文說,「最近有種沒邏輯的論調,真的很讓人無言,說什麼『台灣高科技半導體,像台積電、聯發科這些公司大賺錢,跟美中對抗、晶片大戰有關,跟民進黨執政無關……』科技業賺錢跟美中關係比較大,這種廢話還用說嗎?美中對抗,美國帶頭制裁封鎖中國半導體,影響全世界的高科技產業,所有人通通都要選邊站,包括台灣重中之重的半導體產業。過去8年,真的還好是民進黨執政,堅定採取親美遠中的路線,台灣才沒有被綁進中國經濟體。」

她接著說:「提醒一下質疑民進黨執政的人,當年要是開放中資入股台灣IC設計,聯發科讓紫光入股,現在聯發科早就被美國制裁,跟著被一鍋燴了!不信,看看紫光旗下的長江存儲,早就被美國列入制裁實體清單了。那是誰想要開放中資入股台灣IC設計?就是馬政府在2015年卸任前提出來的!而擋下中資的,就是2016政黨輪替後執政的民進黨某人(指蔡英文),謝謝她!」

許美華繼續寫道:「或許又有人會說,『還不是因為後來美中對抗,民進黨才剛好佔到便宜』,對不起喔!2015年民進黨在擋中資紫光的時候,就有人在質問『你要加入美國領軍的世界隊還是中國隊?』美國當時還是歐巴馬時代,就在全面擋中資/紫光收購美國高科技半導體了。不只每個案子都擋,手還管到荷蘭飛利浦LED去!那些以為中國就是世界的人,大概到現在都還不知道這些事!」

最後許美華直言,「如果過去8年是親中的國民黨執政,一定跟中國愈綁愈緊,現在台灣半導體肯定被美國修理到不行!再說一次,我們不是先知,民進黨也不是有多了不起。但是要講美中對抗,台灣半導體科技業今天還能讓美國信任成為盟友,在世界佔有舉足輕重的地位,過去8年,真的還好是民進黨執政!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。