為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曝中國5天操弄印度移工謠言 林楚茵:認知戰破壞台印關係

林楚茵指出,中國藉錯假資訊進行認知作戰,不僅在台灣內部操弄歧視恐懼,更破壞台印關係。(資料照)

林楚茵指出,中國藉錯假資訊進行認知作戰,不僅在台灣內部操弄歧視恐懼,更破壞台印關係。(資料照)

2023/11/29 12:42

〔記者陳政宇/台北報導〕台灣與印度正洽簽移工合作備忘錄(MOU),外電報導稱將立即引進10萬名印度移工,在網路引發爭議;勞動部則澄清,移工引進會依程序進行,10萬名純屬虛構。民進黨立委林楚茵今(29)日還原該事件5天時間軸,並指出中國藉錯假資訊進行認知作戰,不僅在台灣內部操弄歧視恐懼,更破壞台印關係。

印度駐台代表葉達夫9月拜會行政院長陳建仁後透露,台印雙方正協商有關移工、傳統醫藥等領域的合作備忘錄。勞動部長許銘春本月中旬則表示,台印確實在討論勞務合作,但人數等細節並未定案。雖然我方未曾說明我國將引進印度勞工的人數與時程,然而網路上卻迅速出現「台灣將於今年年底引進10萬印度勞工」說法。

對此,林楚茵透過臉書表示,中國持續操弄錯假資訊進行認知作戰,這次不僅擾亂台灣內部,更要破壞台灣與其他國家的關係。

她指出,最近印度移工事件就是另一起認知作戰,先從網路論壇PTT、Dcard匿名發文帶風向,接著用大量假帳號洗板勞動部粉專,散布恐懼、憤怒以及偏見言論,擾亂台灣內部,再藉由媒體報導讓中國官媒引用,將不當言論傳到國際。

關於印度移工事件時序,林楚茵盤點,11月10日,聯合報、經濟日報於16時32分發布一篇引用美國財經新聞媒體《彭博》同日報導;11月11日中午,「oldmangoes」帳號PTT發文詆毀,晚間由中時電子報、也是台灣新聞媒體首次引用「網友」詆毀式說法;11月13日,勞動部早上表示還在跟印度討論MOU細節,晚間就有Dcard 匿名貼文以「開放10萬印度移工,台灣要變性侵島!?」帶風向。

林楚茵續指,11月14日中午,Dcard匿名貼文以「中國移工比印度移工好吧」為標題,把印度移工議題連結至中國關係議題,當日晚間開始,大量假帳號在勞動部粉專留言洗板帶風向,達上千則,晚間中時電子報則繼續使用詆毀詞彙,並宣稱「年輕人全炸鍋」、「女大生集體表態」,訴諸恐懼、憤怒、以偏概全。

到了11月15日,至少39個Twitter帳號以繁體中文在自由亞洲電台X(前Twitter)貼文張貼內容相似的留言,中國官媒(鳳凰網、中評社、中通社、海峽島報社、福建日報)開始報導,引用中時14日晚間報導,稱「年輕人全炸鍋」。

林楚茵強調,世界公認台灣受中國假訊息最嚴重,這次更影響與其他國家關係,國民黨總統參選人侯友宜不譴責中國介選亂台,只知道要大量開放中生來台就學就業討好中國,「這樣的人,絕對沒有資格擔任台灣總統」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。