為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印度移工議題遭中共操弄 國安人士:分化台印、瞄準介選

官方澄清中共的假訊息。(勞動部臉書)

官方澄清中共的假訊息。(勞動部臉書)

2023/11/27 08:04

〔記者蘇永耀/台北報導〕台灣大選進入關鍵時刻,也是中共對台介選並發動認知作戰的高峰。我國安人士透露,中共除繼續操作和戰抉擇論,恐嚇台灣人民選錯對象就有戰爭風險。另外,針對台灣與主要民主國家積極交往,北京伺機破壞,植入錯假訊息,進而運作雙方的社群媒體相互質疑,製造不信任感。我國安人士並舉近期大量出現「台灣將引進10萬印度勞工」謠言,就屬新型態的「借刀殺人」手法,既分化台印關係,無端造成社會恐慌,藉此打擊蔡政府施政,所要瞄準即是日趨激烈總統及立委選舉。

印度駐台代表葉達夫九月拜會行政院長陳建仁後透露,台印雙方正協商有關移工、傳統醫藥等領域的合作備忘錄。勞動部長許銘春本月中旬則表示,台印確實在討論勞務合作,但人數等細節並未定案。雖然我方未曾說明我國將引進印度勞工的人數與時程,然而網路上卻迅速出現「台灣將於今年年底引進10萬印度勞工」說法。

國安人士指出,許講完不久,在勞動部的粉絲專頁上,即大量出現模組化語言,敘事主要環繞在「反對印度移工」等內容。進一步分析發現,在該期間有近3600組帳號在勞動部臉書粉專裡留言,其中近2000組帳號是運用上述文字模組,另有約300組屬異常帳號。

國安人士指出,這些帳號不僅同時在同篇貼文以相同模組化留言,且留言間隔秒數相同,帳號明顯有異常。而且不只透過臉書粉專、LINE、推特等擴散,並深入以學生與年輕族群為主體的社群平台Dcard。這些錯假訊息,在一週內,迅速完成線上、線下的串聯整合,另透過Line群組擴大集結,號召在12月初上街陳抗。綜觀敘事內容,不外乎「開放印度勞工,台灣變性侵島」、「引進印度勞工、壓縮台灣人就業機會」、「中國移工比印度移工好」等說法,文字內容及論述具有相當一致性。

國安人士分析說,網路上短短一週內突然出現關於反對引進印度移工的聲量,就是典型的「帶風向」。在台灣社群網路出現這些負面意見,尤其帶有貶抑與歧視性的言論後,印度當地媒體與網路也有相關轉載與討論,反過來影響印度對台的負面觀感。從北京角度,在地緣政治上既然與印度的關係不佳,此刻又要對台發動介選攻勢,因此藉機操弄台印之間的矛盾,讓彼此討厭。這就是所謂「借刀殺人」手法,而且利用這些帳號擴散錯假訊息,成本很低,效果明顯。

由於這波假訊息的串聯擴散速度很快,國安人士坦言,我方剛開始的回應主要還是以權責部會為主。但這類澄清可能對國內有用,但也因是針對治安疑慮進行回應,如果原封不動的內容傳至印方,就對方的理解,很可能就會落入是否帶有歧視的問題,反而適得其反。

因此,我方後續主動出擊,包括安全部門持續溯源有問題的帳號,涉外部門則直接與印方進行說明,而勞政部門也與印度移工團體溝通。中共丟出這一題,意圖對我們內部製造社會恐慌,對外則要分化並破壞台印正朝更密切的往來,我們對此必須儘快建立處理機制,因應並反制中共的下一波測試。

網路出現反印度移工的異常訊息。(記者蘇永耀翻攝)

網路出現反印度移工的異常訊息。(記者蘇永耀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。