為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新政府上任如何解決苗栗財政? 鍾東錦盼特赦苗縣府負債100億

苗栗縣議員徐功凡(左)總質詢新政府上任如何解決苗栗財政?縣長鍾東錦答詢回應,盼中央幫忙苗縣府還負債100億元。(記者張勳騰翻攝)

苗栗縣議員徐功凡(左)總質詢新政府上任如何解決苗栗財政?縣長鍾東錦答詢回應,盼中央幫忙苗縣府還負債100億元。(記者張勳騰翻攝)

2023/11/27 16:36

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣議員徐功凡今(27日)天總質詢未來新政府上任後,縣長鍾東錦有沒有什麼方式,可以解決縣府的財政難題?鍾東錦回應,不管哪一個黨派總統參選人,到苗栗可以給什麼樣的承諾,這樣才會有效;鍾甚至希望中央特赦苗栗縣財政,幫忙還負債100億元,讓苗縣府脫離行政院財政紀律異常控管機制。

鍾東錦答詢時希望,不管是哪一個陣營的總參選人,來到苗栗針對苗栗財政再做一次表達,如果所答覆只是修改財稅法,那個叫做拖延,也緩不濟急。

鍾東錦指出,全台灣22縣市只有苗栗縣被財政控管,要怎麼樣離開財政控管,每個立委參選人也好,很多人都說要修改財稅法,財稅分配法想要修改,不會有人同意,因因此案從10幾年前,立委也講、中央也講,包括賴清德副總統當時接行政院長也承諾,可是後來都推不動,為什麼推不動,錢是分配好的,現在要重新分配,分配多的人絕對不同意把他的減少,然後分給需要的人,這個是不會達成的。

鍾東錦表示,苗栗縣現在的1年稅收及中央地方稅加起來應該是400多億,現在長短債加起來還有560億,左手借右手的扣掉以後,真正要還的現在是360多億元,只要把350多億降到200多億,應該就可以脫離控管,他想要跟中央喊話,不管誰當總統,應該要特赦苗栗縣的財政,苗栗財政變成如此,地方及中央都有責任。

鍾東錦強調,中央有義務、也有責任幫忙還100億元,因為當時的審計及主計單位沒有把關把好,苗縣府、議會也有責任,前縣長徐耀昌2屆任內還了100億元,中央如果幫忙還100億元,也合情合理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。