為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為求「藍白合」國民黨低聲下氣 基層爆不滿聲浪要黨中央挺侯到底

國民黨總統參選人侯友宜(右)苦等「藍白合」協商未獲回應,民眾黨總統參選人柯文哲昨卻喊出「除了新潮流,所有派系政黨選前都可簽署政黨合作意向書」,此舉引發藍營基層不滿,要求黨中央挺侯到底。(資料照)

國民黨總統參選人侯友宜(右)苦等「藍白合」協商未獲回應,民眾黨總統參選人柯文哲昨卻喊出「除了新潮流,所有派系政黨選前都可簽署政黨合作意向書」,此舉引發藍營基層不滿,要求黨中央挺侯到底。(資料照)

2023/10/28 11:49

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨總統參選人侯友宜苦等「藍白合」協商未獲回應,民眾黨總統參選人柯文哲昨卻喊出「除了新潮流,所有派系政黨選前都可簽署政黨合作意向書」,此舉引發藍營基層不滿,認為國民黨不應為了「藍白合」姿態如此低聲下氣,要求黨中央「挺侯」參選總統到底。

該名身兼輔選幹部的黨內人士質疑,柯文哲片面擴大合作圈,已經超出國民黨與民眾黨的政黨協商範疇,且柯迄今未鬆口同意侯、柯互綁,又不願意明白說不,只想跳過「藍白合」的核心問題。

這位人士說,明眼人都可以看得出來柯文哲在做什麼,想要藉此營造自己的舞台,國民黨與侯競辦不必再跟柯文哲扯那麼多,隨之起舞﹔面對記者追問是否認為國民黨不該簽合作意向書?他說,「對啊!誰要跟他去簽!」

此外,侯競辦組織副召集人李德維受訪表示,柯文哲把「藍白合」政黨協商期限訂在11月20日總統與立委候選人登記日,「侯陣營怎麼可能陪柯文哲玩到那個時候!大家還有副手問題與一大堆事情要做」﹔至於國民黨最晚應在何時切斷與民眾黨的糾纏?他說,「現在就應該開始(確定副手)作業了。」

另有黨內人士透露,最近聽到很多藍營基層的不滿聲音,認為黨中央與侯友宜不應該為了「藍白合」降格以求,矮化姿態到如此低聲下氣,很多藍軍支持者都希望國民黨要「挺侯」參選總統到底。

至於藍、白政黨協商最後期限,這位人士說,既然柯陣營先前宣稱最遲10月31日,本月底後藍營就不應該再與白營繼續糾纏下去。

對於柯文哲喊出除了新潮流,所有派系政黨選前都可簽署政黨合作意向書,李德維質疑,台灣政黨政治已經行之有年,他認為柯的倡議並不可行,而且只是一種話術,完全超出政黨政治的作法。

李德維認為,民眾黨的基礎太小,實力不強又沒有人,柯文哲才會想用這一個「殼」(政黨合作意向書)把所有人都揪進來聽他的,而且不管柯文哲明年1月有沒有選上總統,民眾黨都有舞台,未來國會如果三黨不過半,柯文哲就什麼事情都可以搞了,謀求白營最大政治利益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。