為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹科3期計畫重新定位 曾聖凱提共生解方

新竹縣第二選區立委參選人曾聖凱表示,竹科3期的開發,應該兼顧環境生態與保留在地聚落紋理,引入低污染的研究產業,將可發揮鄰近清交大與工研院的地利優勢。(圖由曾聖凱團隊提供)

新竹縣第二選區立委參選人曾聖凱表示,竹科3期的開發,應該兼顧環境生態與保留在地聚落紋理,引入低污染的研究產業,將可發揮鄰近清交大與工研院的地利優勢。(圖由曾聖凱團隊提供)

2023/10/26 16:36

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹科學園區第3期計畫(簡稱竹科3期計畫),內政部在今年4月召開都委會決議,要求新竹縣政府重新審視計畫定位、評估多元開發方式等;新竹縣第二選區立委參選人曾聖凱表示,竹科3期的開發,應該兼顧環境生態與保留在地聚落紋理,引入低污染的研究產業,將可發揮鄰近清交大與工研院的地利優勢。

曾聖凱表示,竹科3期計畫在1990年中央放棄徵收以後,計畫區內已經限建長達33年。因應現在竹東頭重、二重地區人口持續移入,相關土地如果適當開發,將可有效緩解新竹、竹北、竹東都市腹地不足的問題。但縣政府推動的區段徵收方案,因為徵收面積過廣、開發定位不明確,已4度被內政部都市委員會退回縣政府重新檢討。

他認為,縣府現在主張的區段徵收方案,雖然讓土地持有人可以獲得抵價地,但是也會讓持有土地較小的地主既拿不到抵價地,補償金又不足以購買新屋,最後反而無家可歸。此外,區段徵收後將會抹除現有聚落的紋理與農水路,破壞在地的文化生態,他認為現在應該重新檢討竹科3期是否有實施區段徵收的必要,研議對當地居民影響較小的方案。

曾聖凱表示,當今高科技產業皆積極推動ESG永續發展策略的精神,照顧所有利害關係人的權益,近幾年科技業爆發土地開發爭議時,廠商通常都會選擇放棄另外選址,例如苗栗大埔案、龍潭3期都是這樣的情況。新時代的開發計畫應該充分跟民眾溝通,落實公民參與的精神,以期創造雙贏機會。

他說,竹東頭重、二重地區農業條件非常好,開發時應該維護既有的農田與灌溉水路,才能讓在地農業持續發展。因此,他主張竹科三期特定區應該比照先進國家,維持70%以上的綠地(農地、公園、山坡保留地),成為全國示範性的永續產業園區。

而考量到科管局與業界已經不考慮進駐竹科3期,曾聖凱認為應該導入污染較低的創新、研究產業,如智慧農業、自然建材,甚至是實作教育教機構,如此一來,將可建立產學研發的實作場域。

曾聖凱呼籲,都市計畫的存在應該是為了營造共同生活的願景。主政者不應該利用都市計畫做為迫遷、圖利的工具。他希望可以用自己都市建築的專業,讓開發與環境平衡,讓科3成為竹縣翻轉的契機,把竹東打造為以人為本的共生城市。

對於新竹科學園區第3期計畫,內政部在今年4月召開都委會決議,要求新竹縣政府重新審視計畫定位、評估多元開發方式等。(圖由曾聖凱團隊提供)

對於新竹科學園區第3期計畫,內政部在今年4月召開都委會決議,要求新竹縣政府重新審視計畫定位、評估多元開發方式等。(圖由曾聖凱團隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。