為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市府明年總預算創新高 議員質疑暴增還舉債、虛列浮編

中市府報告明年度總預算議員質疑破2千億,還舉債94億曝虛列、浮編預算。(記者蘇孟娟攝)

中市府報告明年度總預算議員質疑破2千億,還舉債94億曝虛列、浮編預算。(記者蘇孟娟攝)

2023/10/04 16:10

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市政府今日在市議會報告明年度總預算,總預算暨附屬單位預算達2772億餘創新高,比去年增加417億元,但市議員陳淑華質疑預算暴增400多億,竟還舉債94億餘,甚至保留預算數年年增加,凸顯執行率差更虛列浮編預算,要求退回重編;台中市長盧秀燕強調,上任時預算保留數均保留比例動輒2位數,她已降到個位數,獲中央調升財力級次;最後明年度總預算順利完成一讀。

台中市議會今日開議,台中市財政局及主計處報告明年度預算總預算編製情況,其中明年度總預算暨附屬單位預算規模共2772億6991萬元,較上年度預算規模2355億2157萬餘元增加417億4833萬餘元。

不過,陳淑華質疑,明年度總預算創新高,比今年度多出417億元,卻還要再舉債94.5億元,但依據審計報告,去年度預算保留數高達161億元,保留比率高得離譜,曝露編了這麼多預算,執行率卻奇差,許多重大建設遲遲無法完工,曝露虛列、浮編預算。

她另指出,明年編列平均地權基金繳庫收入再增加30億元,但去年決算相關基金卻只有繳庫20億,顯示市府不僅年年年把平均地權基金當作提款機,也未核實編列預算。

陳淑華也指出,包括巨蛋、會展中心、綠美圖、電影中心等重大建設,不是計畫變更就是追加預算,卻均不敢開誠布公、不敢講明白,水湳轉運中心預算從25億變39億元明年度更再暴增10億,卻縮水只做前市長林佳龍時代規劃的6成規模,卻未曾向議會報告說明,規避議會監督,她建議退回預算重編。

不過,市議員劉士州則指,整體舉債減少,市府收入增加挹注重大建設,支出增加多屬人事費用及福利經費增加,在重大建設在物價調漲壓力下,能有如此成績實屬不易;更誇盧秀燕持家成績已遠超過國民黨的總統參選人侯友宜。

盧秀燕強調,台中市財政穩健連中央都肯定,台中市是22縣市中唯一財政被升級的縣市,顯示台中的預算編列核實且支出穩當;且她上任前市府的預算保留數比例均2位數,甚至有高到保留18、19%,但她接任後控制到個位數;她強調,每分錢都非常珍貴,市府支出變多,主因各項重大建設均在給付高峰期,另長照補助及警消調升待遇及學校建設加,台中建設更多但預算執行良好。

中市府明年度總預算遭質疑,盧秀燕強調,財政紀錄良好獲財政部調升等級。(記者蘇孟娟攝)

中市府明年度總預算遭質疑,盧秀燕強調,財政紀錄良好獲財政部調升等級。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。