為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳吉仲辭職下台 郭國文示警:在野黨恐變本加厲炒作農業議題

郭國文提醒,農業議題每逢大選就會被來拿來政治操作,這次在野黨食髓知味,恐怕會變本加厲地炒作。(資料照)

郭國文提醒,農業議題每逢大選就會被來拿來政治操作,這次在野黨食髓知味,恐怕會變本加厲地炒作。(資料照)

2023/09/20 14:04

〔記者陳政宇/台北報導〕雞蛋專案進口議題延燒,農業部長陳吉仲昨晚請辭獲准,辭令21日生效,由農業部次長陳駿季暫代部長一職。民進黨立委郭國文今(20)日提醒,農業議題每逢大選就會被來拿來政治操作,這次在野黨食髓知味,恐怕會變本加厲地炒作,將來接任的農業部長須具備辯護政策的能力、以及基本的態度和立場。

立法院民進黨團幹事長劉世芳受訪表示,陳吉仲從8月底到現在有關進口雞蛋部份報告過好幾次,要再重申進口政策是正確的,因為年初的時候不管什麼原因蛋量是不夠的,但媒體報導稱「按劇本演出」,這很奇怪,很少看到政務官上下台叫做按劇本演出。

劉世芳說,政府要面對社會大眾質疑,本來就應該說清楚講明白,但因為選舉因素、利益出發就抹黑曲解,在很多媒體呈現各說各話狀況,非常不妥,農業部也針對若干質疑提出說明,但報紙都轉向農業部長辭職,裡面充滿各種陰謀論,都非常不妥。

民進黨團副書記長洪申翰則說,陳吉仲過去幾年大力推動農業改革,當然會影響過去長期壟斷農業的舊勢力,這些勢力把陳吉仲當成最大箭靶,民進黨希望讓政策重要議題回歸到理性討論,已經有太多奇形怪狀政治陰謀論,甚至是找不出邏輯的派系猜測。陳吉仲請辭有一個很深的心情是,不希望討論圍繞在他個人因素,而是希望民生議題回歸理性公共討論。

洪申翰表示,進口蛋專案是成功的幫台灣解決上半年蛋荒,讓市場回歸到相對正常的供銷平衡,成功完成最初目的,執行過程中有檢討空間,作為負責任的執政黨應該檢討,也包括後天的專案報告,但不應該弄的社會人心惶惶,有如此多的扭曲抹黑。他強調,台灣不會只有這一次進口蛋,難道每次進口蛋都要引起這麼大的風波跟攻擊嗎?這不是大家期望的事情。

郭國文指出,陳吉仲因為雞蛋問題而辭職下台,印證了台灣話「做到流汗乎人嫌到流涎」,令人擔心的是明年的總統和立委選舉,因為農業議題每逢大選就會被來拿來政治操作,這次在野黨食髓知味,恐怕會變本加厲地炒作農業議題,將來接任的農業部長須具備辯護政策的能力、以及基本的態度和立場,這非常重要、關鍵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。